За что?

Сидит в окопе старый солдат.
Давно бы оттуда он выйти рад,
Но нет, нельзя, ведь ночью и днем
Позиция та под прицельным огнем.

Сидит солдат в окопе сыром
И думает только он об одном:
«Эх, мне пожить бы еще денек,
Зашел бы к сержанту я на часок.

Спросил бы я у сержанта тогда:
Зачем нам, товарищ сержант, война?
За что воюют братья, друзья,
Неужто без войн нам прожить нельзя?

За что воюем, ты мне ответь,
За что миллионы идут на смерть?
За что воюем, мне ты скажи,
Не мыслим мы, что ли, без смерти жизнь?

За что опять молодых ребят
Дожди стальные живьем косят?
За что офицеры ведут с собой
Людей живых, как скот, на убой?

За что брат с братом воюет вновь?
Неужто забыто слово «Любовь?»
За что деревни палят огнем?
За что мы гибнем ночью и днем?»

…Раздался выстрел с той стороны…
Настал для солдата конец войны.
В окоп трехпудовый попал снаряд
«За что?..», умирая, шепнул солдат…


Рецензии
Вы -молодец.
Ваши стихи цепляют. Совершенно искренне.
С уважением к Вам....

Иро Ния   10.04.2012 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, коли так.
С уважением

Дмитрий Горелов 30   12.04.2012 00:04   Заявить о нарушении