Кормилица Жанна

      Корова. Главная кормилица на селе. Утром рано. Рано только там где-то надумал зарождаться рассвет, а хозяйки уже давно на ногах, нагреть тёплой воды, мыть вымя кормилицы ни горячей, ни холодной с водой, нужно угадать, но на это наработалась привычка, как с купаньем младенца. Светлана, по-быстрому, на босую, в любую погоду, ногу в галоши два ведра в руки, с вечера приготовленная вязанка сена или травы, с утра накормить бурёнку. Надеяться на пастуха не надо «напасёт», прикормка, отруби, дерть. Жанна хитрая без прикормки, стоять не будет. Разговаривая с коровой, по пути ладонью задевая высовывающуюся чёрную, лопоухую, мордашку Борьки.
        Телёнок рядом с коровой в клетке, чтобы не отвыкали друг от друга,  и телок не высасывал молоко. Телёнок чёрненький, как мамка, только с беленькими ножками, как в носочках и таким же беленьким кончиком хвоста, розовым шершавым языком, пытается ухватить за подол халата, заигрывает в ожидании тёплого молочка, подпрыгивает, пытаясь выскочить наружу к мамкиному вымени. Вытянутая любопытная проголодавшаяся мордочка телёнка вызывает умиленье, тёмный пупырчатый нос с большими ноздрями, в которые постоянно ныряет нос Борьки, он так облизывается, блестящие глазки пуговки, огромаднейшие реснищи  и белая звёздочка во лбу. Жаннушка кормилица, прислушиваясь, поворачивает к хозяйке голову в более большем размере, но с такой, же величавой коровьей красотой, потерявшей телячий восторженный вид, приобрётшей коровью мудрость. В ожидании долгожданной прикормки и своей порции ласки, она тоже любит, когда её гладят, и очень чутко реагирует на настроение хозяйки, подёргивает чёрно белым ухом, хвост так и ходит туда, сюда.
        Благо на конце длинные пряди, разделив,  привязав хвост к ноге. Ведро для подмывания готово. Потрогав ладонью, потом мягкой тряпкой вымя, такоё тёплое, белое, пульсирующие вены, вымя наполненное молочком так и распирает, молочко  просится наружу, но спешить не надо, подмывание играет большую роль, сколько корова выдаст молока, его может быть много, а получишь с гулькин нос. Моя, массажируя вымя, упираясь головой в тёплый бок, слушая урчание желудка, чавканье пережёвывание пищи. Вдыхая коровий тёплый терпкий запах. Молоко перекатывается под руками. Вот последний хлопок всё чисто, молоко не будет пахнуть грязной коровой. Подставлена чистая доёнка, чистые руки на сосках.  Первое нажатие, первая струйка, с характерным чвиркающим звуком падая на дно доёнки, разбиваясь, брызги шумно летят в стороны. Запах, ни с чем, несравнимый, запах чистого, свежего коровьего молока, запах разнотравья, запах той травы, которую бурёнка ела вчера. Вот свежий витаминизированный коктейль без всяких примесей и премудростей. Старинный свежий Коктейль здоровья. А направить струю в рот, щёкочущая нёбо язык, губы тёплая струйка растекаясь внутри, обволакивая поверхность рта, проникая глубже, вкус необыкновенного щенячьего детского восторга. Постепенно наполняясь, поднимаясь в ведре образуя светлую пенку, струйки делают маленькую круговую волну. Вот ведро через край, подмыв корову, смазав мазью, чтобы вымя и соски не обветривались.
       Подхватив ведро, боясь расплескать  молоко.  Пол литровой баночкой отмеряв порцию, отлив,  телёнку парного молочка, подсунув ему под нос, он толкаясь выбивал ведро и  суёт мордочку вверх,  поймав первый глоток успокоено начинает смоктать. А месяц назад, мокрый неокрепший, на тонких трясущихся ножках неумелыш хватал всё подряд, приходилось, засовывать ладонь ему в рот, потихоньку заталкивать мордочку сосущую руку в ведро с молоком, обмакивая в молоко, направляя, что бы схватил струйку молочка и присосался к нему. Всё ведро убрано, можно выгонять Жанну, отстегнув ошейник, она сама бежит по дороге, по пути, через ограду облизнув телёнка. Корову в стадо. Уже почти рассвело.
      Прошёл тёплый летний дождь, гравийная дорога мокрая, на дорогу повыползали, толстые дождевые черви,  выделывая невероятные па. Проводив корову, Света приняла решение не пропадать дармовому корму. У них были маленькие утята. Она выпустила утят, приглядывая за ними. Они радостно шлёпая лапками по лужам подхватывали мгновенно проглатывая и дальше, дальше один перед другим, кто больше и быстрей вытягивая шейки выискивая добычу. Подпитываясь таким образом ни один утёнок не умер все выходились крепкими и здоровенькими.
       Собравших корм утят в загон. Переработка ещё не успевшего молока. Собрав сепаратор. Устройство, по перегону молока отделяя сливки и обрат. Подогрев вечернее молоко, слив вместе и в верхнюю большую чашу. Если всё исправно в верхнюю ложбинку бегут густые сливки, а в нижнюю редкое молоко называемое обратом из него потом будет сделан творог, сыр это по желанию. А вот сверху мягкая тянущаяся масса, густые, свежие, настоящие не разбавленные сливки. Ложкой в рот на пробу, нет это не то, не магазинное необыкновенный вкус, собранных мягких приятных ощущений. Такое сказочное ощущение. Продукты готовы можно готовить блины, вареники всякую полезную пищу.


Рецензии