В согласии с собственным возрастом жить...

В согласии с собственным возрастом жить? –
Но как? Научи!.. О, годов моих скорость!
Велишь ли страстям – перестать ворожить
И угли кривой кочергой ворошить,
Лить масло в огонь и подбрасывать хворост?

Бубнит календарь: соответствуй летам!
О, мой равнодушный, едва ли – куда там!
Идут перемены за мной по пятам,
Я всё сознаю, я плачу по счетам –
Но вряд ли прилажусь к навязанным датам.

И впору просить: пощади, одолей!
Конец положи этим вспышкам и всплескам,
Внуши мне покой убелённых полей.
А юности зовы – прекрасней, но злей,
Когда она манит несбыточным блеском.

Даруй мне степенность, мой возраст. Дохни
На суетный лоб отрезвляющим хладом,
Помилуй, горячкой меня не казни,
Мой дух посели в благодатной тени,
Вне этих метаний меж раем и адом.

Дай мудрости посох в неспешном пути,
Доспехи привычек... Пускай помогают
От ран и ожогов себя упасти...
Забудь меня, юность, оставь, отпусти!
Но – держит. Но – мучит.
«Живи!» – предлагает.


Рецензии
Понравились Ваши стихи очень. Легко, жизнеутверждающе перетекают строчки Ваши в сердце. Буду возвращаться.

Алёна Рычкова-Закаблуковская   19.03.2011 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, возвращайтесь, всегда рада гостям.

Любовь Сирота-Дмитрова   19.03.2011 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.