Спасибо, Горби

      Сегодня,  2  марта,   исполнилось 80  лет   главному   архитектору   ПЕРЕСТРОЙКИ
Михаилу  Сергеевичу  Горбачеву.   Он  еще, слава Богу,  неплохо выглядит,  а бодрость и здравомыслие не покидали  его  никогда. 
       Вспоминаются   первые  перестроечные годы:  Михаил Сергеевич  с Раисой Максимовной  гуляют по Москве, собирая  вокруг себя  толпы  людей.   Со всех сторон  сыплются вопросы : «Как будем жить?»  ,   «В  чем  суть  Перестройки?»   и другие.   Ни один вопрос не остается без ответа  -   обсуждают и  решают  все  вместе.   И так  -  изо  дня  в  день. ..   Удивительно?  Да!
В кои-то веки в России  первое  лицо  государства   решил в  живом  общении  выяснить   жизненные  проблемы   своего народа,  узнать его  надежды  и чаяния...
      Русские  люди,  зажатые  и  безынициативные   из-за стольких лет  застоя  и однообразия жизни,  от директив, получаемых  свыше,   раскрывались    под  взглядом  внимательных   глаз
Михаила  Сергеевича.  Он   буквально  «заговаривал» людей  и  мог  разговорить  любого... А еще у него  была  замечательная  команда  единомышленников   для  осуществления  задач  по  перестройке  и партии, и аппарата, и хозяйственной жизни.
.   Для   проведения в жизнь   Нового  мЫшления  (New  thinking )  и  Гласности   Горбачев  сменил главных редакторов  основных  газет и журналов. Родилась почти свободная пресса, критикующая реальные недостатки и ошибки власти. Вышли в свет запрещенные раньше романы  и поэмы, лежавшие в столах честных или погибщих в годы сталинизма писателей: Бабеля, Пильняка, Замятина, Мандельштама, Рыбакова, Гроссмана, Твардовского, Ахматовой, Цветаевой. Воспоминания узников сталинских лагерей. Сколько нового, скрываемого ранее, мы тогда узнали...
       Слова  ПЕРЕСТРОЙКА   и ГЛАСНОСТЬ  звучали одинаково на всех языках мира.  Они и  стали отныне  визитной карточкой  нашей  страны. Имя «Горби» прочно заняло место в лексиконе мировой прессы.  Тогда же вошли  в обиход  и некоторые  другие выражения,   как-то:  менталитет  народа, плюрализм, демократизация, оппозиция и  другие.
       Менталитет медленно, но изменялся.   Появились  возможности  как для  выражения собственного мнения, так  и  для открытия  своего дела.  Узаконился   мелкий  бизнес  -  от  ларьков  до  поездов с  «челноками».  Стало легче дышать,  замаячили  перспективы.
       Люди  стали лучше одеваться — можно  было  купить  желаемое, даже  джинсы... У меня  лично первое ощущение  от ПЕРЕСТРОЙКИ  -  это   футболки  с разными надписями, запестрившие на улицах. Дальше  - вошли в моду  пуловеры  со  свободными рукавами,  с низкой проймой  -  отражающие еще  большее  чувство  свободы,  граничащее со  вседозволенностью...
       Люди  смогли  выезжать  за  рубеж  по  путевкам,  минуя  унизительные  процедуры  отбора  в райкомах  КПСС.  Можно сказать, Михаил Горбачев открыл по крайней мере части советских людей окно в Европу, прорубленное Петром Первым   и закрытое Сталиным и Советской властью.  Мир, открытый нашими людьми , ошеломил их. Оказалось, что он гораздо больше, чем одна шестая часть Земного шара, и намного разнообразнее. Мы узнали, что можно жить по - другому.
 А потом поняли, что  как мы жили - «так жить нельзя». И избранные на альтернативной основе  депутаты Первого съезда народных представителей СССР всем кворумом (новое для нас слово, как и рейтинг  — слова, ставшие потом предметом незлобивых шуток) смотрели фильм С.Говорухина с таким же названием. Фильм, повлиявший после на исходы голосований по важнейшим для страны вопросам.
 Возникла реальная оппозиция в парламенте.  Мы превращались в нормальный, помнящий свою историю народ. Мы шли в Европу к свободе и демократии. Правда, до них было еще далеко. Но задача была ясна. Это - свободная, демократическая и процветающая страна. Такой была и  мечта Михаила Сергеевича Горбачева.  Мы  благодарны этому человеку.  Он обозначил стране  приоритетные цели и сделал вместе с ней первые шаги к ним. И заслуженно удостоен сегодня высшей награды России — Ордена Андрея Первозванного. Спасибо Вам, Михаил Сергеевич! Долгих Вам лет жизни и работы на благо России!

             2 марта 2011 года.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.