Мать

Она жила тринадцать лет,
Не зная горя и падений,
Любя весь чудный Божий свет,
Вкушая плод Его творений.
Но всё внезапно изменилось:
Она увидела того,
В кого без памяти влюбилась,
Взывая сердца своего.
А он, злодей, играл с несчастной
И, наигравшись, скрылся в ночь,
А через год судьбы ненастной
Родилась маленькая дочь.
Не зная места от позора,
Из дома убежала мать,
Оставив дочку у забора
Голодной смертью умирать.
Младенца подобрал богатый странник,
Увёз в далёкую страну.
Жила там девочка – изгнанник
Рабыней у него в плену.
Познав страдания и горе,
Мечтая вольной птицей стать,
Стоит, безумная, у моря
Седая молодая мать.
Слепа, несчастна, некрасива,
Опасна, словно дикий зверь,
У края страшного обрыва
Она рыдает и теперь.


Рецензии