Озёрный Рыцарь

Глава 1. Пророчество.
Это было в великой Бретани. Во времена славного короля Артура. Под эгидой священного рыцарства. С благословения святой церкви.
Многие мужи искали славы в те дни на поле брани, дабы называться доблестными воинами. Многие сложили головы в битвах с неверными сарацинами и нежитью. Многие назывались непобедимыми, но погибали от чар волшебников, огненного дыхания драконов и невидимых сетей Любви. Тогда великие пророки предрекли, что вскоре появится рыцарь, равного которому не будет на земле среди мужей, но погубит его взгляд прекрасной девы.
Глава 2. Сирота.
Ему было шесть лет. Сарацины ворвались в замок его отца и вырезали всех: от старцев и детей до беременных женщин и домашнего скота. Он выжил. Он остался сиротой. Шестилетнего принца подобрал волшебник Мерлин и три года воспитывал как родного сына. Чародей поведал тайну своей силы: мать Мерлина поработил демон Гелиор,  осквернил её и уже хотел растерзать, но святой отшельник Блэз защитил несчастную женщину, а через год родился Мерлин – ребёнок с силой демона и обликом человека.
Волшебник погиб, заживо погребённый под чёрной скалой. Его ученика взяла к себе Владычица Озера и, когда ему исполнилось четырнадцать лет, привела в замок Камелот к королю Артуру, чтобы посвятить в рыцари, ибо таково было последнее желание Мерлина. Когда совершался обряд посвящения, юноша случайно обронил свой меч, а Гвиневра – жена короля Артура – спрятала его в шлейфе своего платья и отдала в тот момент, когда он понадобился. В этот же день юный рыцарь поклялся ей в верности до самой смерти, ибо она спасла его от позора.
Юношу прозвали Озёрным, потому что он был воспитанником Владычицы Озера. Возрастая в силе и рыцарском умении, целые дни проводя на своём боевом коне с мечём в руках, он уже через месяц превзошёл своих сверстников, а через полгода – всех рыцарей Круглого Стола. В любом турнире и поединке он был первым, а победы посвящал своей королеве.
Глава  3. Королева очень влюбчива! (Три года спустя).
Артур был уже стар. Гвиневре – всего семнадцать лет. Она была молода и красива. Любила сводить с ума рыцарей, играть с чувствами и разбивать сердца. Ей безумно нравилось, что самые отважные и гордые из них бросались в огонь острова Авалон, где обитают души умерших, чтобы найти там сапфирную розу – артефакт вечной любви.
Гвиневре сразу понравился рыцарь, прибывший с Владычицей Озера. Он был юн (чуть старше её самой), но на левой щеке уже был глубокий шрам, с ним он казался мужественнее.
Глава 4. Возмездие.
Озёрный рыцарь поглаживал шрам на щеке. Его оставил в тот роковой день сарацинский мальчишка своим коротким мечом. Теперь этот “мальчишка” лежит на земле с раскроенным черепом. Достойное возмездие за гибель близких.
Рыцарь опустил меч. Это было его первое крещение кровью.   
Глава  5. Дама сердца.
С тех пор минуло пять лет. Нет надобности описывать все ратные подвиги Озёрного рыцаря: как он победил огнедышащего дракона, отсёк голову старому чернокнижнику-личу, убил двух братьев-сатанаилов, не говоря уже о сотнях великанов и тысячах поверженных рыцарей. Главный его подвиг был ещё впереди.
Однажды королева Гвиневра спросила Озёрного рыцаря в чём тайна его силы.
- В каждом поединке я бьюсь как в последний раз, - ответил он. - Сама смерть положила руку на моё плечо, я слышу её шёпот всякий раз, когда поднимаю свой меч. Мне незачем жить: я – наследный принц, но не имею ничего, даже крова над головой; я – странствующий рыцарь, блуждающий без цели. В этом мире меня держит только свет ваших прекрасных глаз.
- Этот свет спасает, - улыбнулась Гвиневра.
Он любил её тихой и безмятежной любовью, понимая, насколько эта любовь греховна. Он бежал от неё, странствуя в далёких странах, но всякий раз возвращался.
Прекрасные дамы сходили по нему с ума, чародейка Хелависа (ученица Морганы) умерла от неразделённой любви… даже четыре великие королевы-волшебницы пытались наложить на него сонные чары, чтобы потом принудить полюбить одну из них. Всё было напрасно. Почему его так любили? Он не был красноречив и красив лицом, но его благородство и невинность пленяли многих.
Глава 6. Кавалер Мальфет.
- Сегодня меня приютят руины этого безжизненного замка, - сказал Озёрный рыцарь, привязывая поводья к оборванной ржавой цепи, торчащей из стены.
- Добро пожаловать в замок Карбеник, услышал он голос старика-слуги в воротах.
Этот полуразрушенный старый замок принадлежал Пелесу - Увечному Королю, которого много лет назад поразил Балин, нанеся Плачевный удар. Дочь Пелеса – принцесса Элейна – одна из самых прекраснейших дам в мире – с первого взгляда полюбила Озёрного рыцаря. Но он хранил верность своей королеве. Тогда Элейна прибегла к чарам колдуньи Брузены и стала своим обликом походить на Гвиневру. Затем она тайно отправилась в другой замок и оттуда написала послание Озёрному рыцарю от лица королевы, чтобы он незамедлительно прибыл в Кейс.
Рыцарь был ослеплён своей любовью и, приехав в замок,  не догадался об обмане, а проснувшись утром, увидел рядом с собой принцессу Элейну. Обезумев от горя, он выпрыгнул в окно и скрылся в лесу. Так скитался рыцарь с помутившимся рассудком без доспехов и меча по безлюдным холмам и лесам Уэльса целых четыре года, пока его не нашли и не излечили Святым Граалем. С тех пор он стал называть себя “Кавалер Мальфет”, что означает: "Рыцарь, свершивший проступок".
Глава 7. Святой Грааль.
Все рыцари Круглого Стола отправились в путь, чтобы свершить свой главный подвиг в жизни – найти Святой Грааль. По преданию, Грааль – это чаша, из которой пил Иисус Христос и его ученики на последней вечере, а потом Иосиф Аримафейский собрал в неё кровь Христа, распятого на кресте.
На поиски священного кубка отправился и Озёрный рыцарь. Долго искал он его, пока не прискакал к каменному кресту у подножия старой часовни. Приблизившись, рыцарь обнаружил, что её двери обрушены, а внутри разглядел чудесный алтарь, на котором стоял подсвечник  с шестью свечами. Видя такое сияние, он пожелал войти в часовню, потому что понял: здесь конец его странствию. И тут явился ему Святой Грааль, парящий в небе как птица, но Озёрный рыцарь опустил глаза и более не мог поднять их, ибо пришло к нему прозрение о том, что он не достоин узреть святой артефакт своими очами, исполненными порока.
Тогда был ему глас с неба, подобный боевому горну, глаголющий: “Человек! Ты – сын великого короля Бана, потомок в восьмом колене Господа нашего Иисуса Христа. Бог милостью своею дал тебе красоту и вежество, а также смысл и рассуждение, дабы мог ты различить добро от зла. И еще он дал тебе доблесть и мужество и наделил тебя достоинствами столь щедро, что ты всю жизнь свою, куда бы ни направился, везде одерживал победы. Но вот теперь Господь наш не пожелал более попускать тебе, покуда ты не познаешь Его и не обратишься от греха своего”.
После сих слов упал Озёрный рыцарь на колени, вонзил в землю свой меч, так что тот стал подобием креста, и молил Бога о прощении грехов.
Шесть лет он служил Господу, укрепляя свою веру постом и молитвой. И только тогда был ведом ангелом в башню замка Карбеник, чтобы увидеть Святой Грааль. Но он взыскал лишь малую частицу того, что мог бы найти, ибо, отворив дверь, за которой был священный кубок, услышал слова:
- Сэр рыцарь, стой и не входи, ибо ты не вправе сюда войти. Это святое место,  ничто нечистое не должно его осквернить.
Тогда отступил он в глубокой печали. И взглянул через порог и увидел там посреди покоя серебряный престол, а на нем священную чашу, покрытую красной парчою, и множество ангелов вокруг, и один из них держал свечу ярого воска, а другой - крест и принадлежности алтаря. Был там блаженный старец, лицо которого озаряло весь покой святостью. Он взял чашу и воздел руки вверх, словно бы для молитвы.
Тут увидел рыцарь, что для старца тяжела сия ноша, и пожелал помочь ему. Но ангел опять запретил ему, воскликнув:
- Стой! Ты не очищен от греха. Шесть лет ты пытался его искоренить, но корни любви достигли твоего сердца.
Помедлил Озёрный рыцарь, но, видя, что старец уже падает, перешагнул за порог и устремился к серебряному престолу, а когда приблизился, великая сила ударила его в грудь так, что он вместе с доспехами и мечом вылетел из комнаты.
Его нашли полумёртвым, лежащим перед закрытой дверью.
Глава 8. Коварный план.
Гвиневра требовала внимания к себе. Озёрный рыцарь всячески избегал её. Узнав о том, что он больше не желает её видеть, королева весьма разгневалась и искала повод отомстить ему.
Служил при дворе короля Артура коварный рыцарь Мордред, жаждущий власти и богатства. Вместе с Гвиневрой он придумал план отмщения, который должен был проложить им путь к престолу.
Глава 9. Конец славы рыцарей Круглого Стола.
“Прошу вас сей же час явиться в мои покои. Не надевайте доспехов. Поспешите”, - Озёрный рыцарь держал записку, принесённую служанкой от Гвиневры.
Он вошёл в комнату с мечом в руке, ибо никогда с ним не расставался. Гвиневра лежала на своём богато убранном ложе.
- Я же сказала вам… впрочем, неважно. - Она поднялась с постели и молча скрылась за белоснежной занавесью. Рыцарь остался один и стоял в недоумении. 
Вдруг он услышал крики и лязг доспехов за дверью. В покои королевы вбежал Мордред и двенадцать его рыцарей с криками, порочащими королеву и его, славного воина Круглого Стола. Завязался бой. Мордред, раненый в ногу, отправился к королю Артуру, чтобы оклеветать Озёрного рыцаря, который в это время, победив в жестокой схватке, облачился в доспехи и бежал из замка.
Гвиневру по настоянию Мордреда приговорили за измену королю к смерти через сожжение и повели на костёр. Но Озёрный рыцарь на своём коне ворвался в толпу и спас её.
Артур был в ярости. Собрав войско, он стал преследовать изменников и осадил замок, в котором они укрылись. Не желая войны, Озёрный рыцарь отдал в знак примирения Гвиневру под обещание её неприкосновенности, а сам отправился в Рим. Но это ничуть не остудило гнев короля, и он последовал за ним, оставив Мордреда править странной, а Гвиневру заточив в Тауэре.
В отсутствие Артура Мордред захватил власть, объявив, что великий король погиб. Гвиневра вышла за него замуж. Артур, узнав об этом, повернул назад – в свою страну.
В решающей битве погибли почти все рыцари. Артур и Мордред в жестоком поединке убили друг друга.
Глава 10. Смерть Ланселота.
Озёрный рыцарь вернулся, чтобы собственными глазами увидеть что стало с Бретанью. Гвиневра встретила его в замке Камелот и предложила стать её мужем и королём. Он посмотрел ей в глаза: в них горел всё тот же свет, пленяющий своей невинной синевой.
- Ваши глаза таят в себе смерть.
Он вскочил на коня и ускакал прочь.
Свои доспехи Озёрный рыцарь сменил на скромные одежды монаха, а себя отдал на служение приютившему его монастырю.
Спустя три года Гвиневра умерла. Он это почувствовал сразу. Внутри что-то оборвалось. Рыцарь достал сапфирную розу; её он нашёл на острове Авалон, когда ему было семнадцать лет. Вглядываясь в её манящую голубизну, нежным елеем стекающую по лепесткам, он увидел глаза Гвиневры. Сапфирная роза выпала из дрожащих рук, ударилась о пол кельи и разбилась. Осколок лепестка вонзился ему в сердце. 


Рецензии