Дезертир или к черту войну

Уж сколько лет идет война –
Потерян давно счет.
Да будет проклята она!
Бой каждый – целый год.
Тебя забрали из семьи,
Винтовку в руки дали…
«За Родину, за мать иди!
Сражайся!» - так сказали.
И ты пошел… Но как достал
Тот дождь холодного свинца,
Что путь солдатам устилал
По трупам сына и отца!
О как же хочется домой!
Обнять жену и мать,
Дочурку увидать впервой,
И как скучал сказать…
«Огонь! Стреляй!» - кричит сержант,
Рассеян твой мираж.
Но ты решил: довольно лжи!
К чему вся эта блажь?
Винтовку кинул, побежал…
Долой войну, долою плеть!
Но командир не сострадал:
«Всем дезертирам – смерть!»
И пуля братская стрелой
Сверкнула со спины…
Не бьется сердце – перебой…
И стал свободным ты…


Рецензии