Меня убить хотели эти суки

Меня убить хотели эти суки.
Но не убили. Только насмешили.
Все их движения скорей от скуки.
Кололи руки. Шинели шили.
#иореховстихи

После похода в театр "Эрмитаж" на одноименный спектакль.
http://www.ermitazh.theatre.ru/performance/main/

Спектакль, к слову поставлен по произведению Юрия Домбровского "меня убить хотели эти суки" https://blogrev.livejournal.com/1409213.html


Поэт, прозаик, литературный критик Юрий Осипович Домбровский родился 12 мая 1909 года в Москве. Рос в интеллигентной семье: отец — Иосиф Витальевич (Гедальевич) Домбровский, присяжный поверенный иудейского исповедания; мать — Лидия Алексеевна (урождённая Крайнева), евангелически-лютеранского исповедания, биолог.
В 1932 году Юрий Осипович окончил Высшие литературные курсы. В 1933 году был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату.

Второй арест — в 1939 году: срок отбывал в колымских лагерях. В 1943 был досрочно, по инвалидности, освобождён (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по Вильяму Шекспиру.

Третий арест пришелся на 1949 год. Место заключения — Тайшетский озерлаг. После освобождения (1955 год) жил в Алма-Ате и затем ему было разрешено прописаться в родной Москве. Занимался литературной работой.

Вершина творчества писателя — роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 году и законченный в 1975 году. Это книга о судьбе ценностей христианско-гуманистической цивилизации в мире антихристианском и антигуманистическом — и о людях, которые взяли на себя миссию верности этим идеалам и ценностям, «ненужным вещам» для советского строя. Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции. В этом же году Юрий Осипович, которому должно было вскоре исполниться 69 лет, был жестоко избит в фойе ресторана Центрального дома литераторов большой группой неизвестных. Скончался от последствий побоев (сильного внутреннего кровотечения) в больнице 29 мая 1978 года, через полтора месяца после нападения. Похоронен на Кузьминском кладбище.
Домбровский никогда не забывал о своем долге перед жертвами предателей и убийц, никогда не позволял себе «простить и забыть». И, когда «бывшие» палачи, нацисты и чекисты сегодня ждут от нас «примирения» с прошлым, вспомним слова из стихотворения Домбровского:
А мертвые спокойно, тихо спят,
Как «Десять лет без права переписки»…


Рецензии