Утес неколебимый, неизменный

                Утес неколебимый, неизменный,
                необитаемый и безыменный,
                увенчан снегом со звездою пленной,
                струишь Ты вечный запах цикламена
                (других благоуханий в мире нет).
                Глашатай всех вершин, Ты минарет
                (куда взойти не смеют муэдзины),
                так значит я проник в Твои глубины,
                в Твоем базальте скрылся, как металл?
                Собой заполнил я Твои морщины,
                своею твердью плоть мою Ты сжал.
                А может быть, я страхом окружен?
                Быть может, в страх, рожденный городами,
                по горло я Тобою погружен?

                Поведать бы правдивыми словами
                о них, забывших разум и закон.
                И вихрем Ты дохнешь сквозь глубь времен,
                всю шелуху отвеивая вон.

                Ты хочешь от меня правдивых слов,
                и языком овладевают звуки,
                рот открывается, как рана, в муке,
                а по бокам, как две собаки, руки,
                не откликающиеся на зов.

                Я весь орудие Твоей науки.


Рецензии