А, что же ты?

Никто другой не встанет в рост щитом -
Есть время для забвения героев,
когда вобьют в кого-нибудь винтом
беду или желанье территории.
Но есть на свете где-то единицы.
Едва ли их найдёшь. Отвергли в нищете.
Ночуют на вершинах отчаянными птицами
или прикованы к плите
той самой, где цепями - за запястья
у камня для хозяина горы.
Кусают печень им стоящие у власти
по древним хитрым правилам игры.
И нет уже шеренг у Канн и Фермопил.
Никто не победил дракона у Багдада.
…Кто слушал сказки липкие. Уставший пил,
а крайний вставил в уши бананы вместо ваты.
Никто не достаёт в душевных кладовых
свой меч стальной вершины силы духа
И вот уже часы отщёлкивают сухо
увечных, безъязычных и слепых.
Толкают к краю пропасти во ржи,
в воронки мятежей, где хаос только средство.
Никто из вас... вам лучше прямо с детства
удобней прислоняться к тёплой лжи.
Спрошу сейчас у щели вашей в лаз,
где много вас гламурных, завит’ых,
- Не давит ваше сердце бетонный груз плиты?
Но сверлит переносицу мне пара хитрых глаз…
- А, что же ты?

03.03.2011 для Стихи.ру


Рецензии