О легенде...

Есть такая легенда – о птице,
что поет лишь один раз за всю свою жизнь,
но зато прекраснее всех на свете. Однажды
она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника
и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей
запевает она песню и бросается грудью на самый длинный,
самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой,
так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы
и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь,
и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь,
и сам Бог улыбается в небесах.
Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания...

По крайней мере, так говорит легенда.

Из романа: Поющие в терновнике
К. Маккало

***
О легенде...

Если Бог улыбается смерти..
Не понять мне такое,.. поверте,
Птичка певчая песнь завела,
Чтоб тоска из сердца ушла.
Не из радости, не из любви,
Улетает в терновник далёкий,
Не вернуть ее, и не зови,
В ней поёт зов тоски высокой!
А ценою страданий великих,
(сколько, всё ж, рассуждений диких)
Не купить, не вернуть, не измерить...
И не стоит в те сказки верить!

5.02.2010


Рецензии