Не приходи

Зачем вернулся ты в разрушенный мой мир?
Чужим вошел в изодранные двери...
Я вижу, твой пожар давно остыл,
Его иные губы не согрели...

Зачем ворвался ты в души избитой дом?
Здесь мертвый воздух растворяет жизнь и веру.
И я уже привыкла таять в нем.
Не нужно ничего душе и телу...

Зачем вошел ты, прах любви топча,
Ногами давнего и милого хотенья?
С собой ведя немого палача,
Ты рвешь приходом ледяные звенья.

Зачем вернулся ты в погашенный мной свет?
Я новым не зажглась. Я не сумела.
О сколько зим! О сколько тяжких лет...
Я ждать тебя, я звать тебя не смела.

Ведь ты уйдешь, уйдешь в свой мирный сад.
На рельсах дождь следы шагов размоет.
Ты бросишь снова дух мой падший в ад,
Меня сентябрь с рук твоих уронит.

Уронит вниз, в бездонные края...
Сорвет с меня твоих ладоней нежность.
Убей меня! Нет, я уже не я...
Как дорого мы платим за безбрежность!

Нет, я не я! Я кто-то из чужих,
Что тайно рвет листы стихов нелепых.
Не отдавай меня на пытки мыслей злых!
Держи меня! о Боже, как мы слепы!

И рвется нить, и в доме пустота.
Слезами орошая мою душу,
Рождается из уст твоих "не та..."
Я ворочаюсь сердцем в эту стужу...

Не приходи... израненный, чужой
Лечить свой дух в моих замерзших пальцах.
Не приходи! Мой мертвенный покой
Накроет боль смиренным одеяльцем.

Ведь все равно любви не даст нам Бог
За нашу быль прошедшую и злую.
Покинь же, ради Бога, мой порог!
Оставь лишь след губами... так люблю я...


Рецензии