Тихий-тихий, нежно-серебристый

Тихий-тихий, нежно-серебристый
Нынче свет от лунного лица,
Ах, простор! бескрайний и лучистый,
Не видать начала и конца.

Снег горит голубоватым блеском,
Тает он, весна хрусталит даль,
Где-то там, за синим перелеском
Поселилась теплая печаль.

Та печаль – крылатая синица,
Ей летать, кружиться налегке,
Оттого ли мне твой образ снится
Где-то там, в блестящем далеке?

Светит он, и сердце не остыло,
О былом я память берегу,
Потому ли ты меня забыла,
Что тебя забыть я не могу?

Серебро от звездочек с луною
Я б тебе в кудряшки заплетал,
Оттого ль не будешь ты со мною,
Что я долго о тебе мечтал?

Ах, мечта! ты нитями обвила,
Кружева на дальнем, дорогом,
Может быть, чтоб то осуществилось,
Помечтать о чем-нибудь другом?

Захотеть таинственно и молча,
Чтоб сошел с полей холодный снег,
Распустился синий колокольчик,
Жить в ином, но все ж красивом сне?
 
Хорошо, и, может, лучше даже
Ввысь цветком беспечным расцветать,
Хорошо, но сердцу не прикажешь,
Для чего и как ему мечтать.

Может быть, уняв души бездонность,
Управлять умеет кто-то ей?
Но не я, моя другая склонность,
И я рад той склонности моей.

Оттого и снег такой лучистый
Для меня, и небо без конца,
Тихий-тихий, нежно-серебристый
Льется свет из лунного лица.   


Рецензии