веСны...

Передо мною старый дом,
две башни,
               каждая гнездом
стоит на нём.
От этих башен
вниз трещины идут плющом;
и в полумгле обезображен
передо мною старый дом.

Всю жизнь бывал здесь,
                ныне – реже,
но через плёночный туман
я слышу тот знакомый скрежет
песчинок
           через сотни решет,
стучащих по чужим томам.

За домом мёртвая река
зловеще курится дымами,
как будто не текла пока,
а наблюдает сквозь века
с усмешкой скользкою за нами,
                за домом
                мёртвая река.

А дальше, за рекой, – болота,
до слепоты, до бельм
                бело…
…и, постояв вполоборота,
я тихо вышел за ворота,
где только худшее ждало…

             1.03.11


Рецензии