Горбачев. Тост к 80-летию

Помнится, в горбачевскую пору в мою бытность в аспирантуре МГУ подрабатывал чтением лекций в обществе "Знания". Приходишь на завод, час-полтора пообщаешься с народом и рублей 8-10 в кармане. Помнится, только вышел закон "О Кооперации" и я, окрыленный, поспешил донести в массы эту благую весть. Прихожу я на завод "Красный Богатырь" и начинаю разъяснять рабочим и работницам, какая чудесная жизнь теперь у них начнется. Пооткрывают себе кооперативов и заживут наконец по-человечески. Они на меня посмотрели, как на полного идиота, но из вежливости ничего не сказали. А ведь могли бы и побить, как мне потом стало ясно. Воспользовавшись законом, начальство открывало фиктивные кооперативы и перебрасывало туда средства предприятий, а предприятия банкротило...
 С тех пор я лекций больше не читал. Скоро и завод прекратил свое существование: его корпуса были сданы под офисы и склады, да и общество "Знание" перестало существовать. Его председатель (я как-то с ним встречался) перевел деньги общества и открыл на них банк, один из первых в России. Даже вспомнил, как назывался тот банк: "Инкомбанк".
Удивительный, конечно разрушитель. Он возглавил КПСС и та вскоре рухнула. Стал первым президентом СССР и автоматически последним. Даже "Пицца Хат", которую он рекламировал чтобы поправить свое финансовое положение после выхода на пенсию, вскоре ушла с российского рынка. Переживший своих соратников и противников и даже собственную жену...
Так выпьем же за то, что при всем при этом мы все еще живы.


Рецензии