Баллада-добрый совет

     (по Вийону)

Те дураки, кто возлюбив разврат,
Напрасно жизнь свою прожил недужно,
Кто чёрной лжи был поклоняться рад,
Кто шёл дорогой преступлений дружно,
Кого усердно поджидает плаха,
Кто на рожон упрямо лезет, как баран,
Все те, кто не изведал смерти страха,
Но всё же умер от сердечных ран,
Не осознав в бурлящей жизни вьюжной
Того, что делать так не нужно.
А я готов всем повторить сто крат,
Испытывая чувство возмущенья,
Что сам бывает в жизни  виноват,
Свои кто совершает преступленья,
Кто водку, словно путник воду, пьёт,
Кто врёт другим без всякого стесненья,
Кого все люди проклинают дружно,
Пускай поймёт, что делать так не нужно.
В безмерном страхе проводить все дни,
Шарахаться в испуге каждой тени,
Но за собой не чувствовать вины,
Все преступленья совершив из лени,
И знать, что впереди тебя ждёт страшный ад,
Жизнь подлую свою скрипя прожить натужно,
До смерти так и не поняв того, что делать так
Не нужно!
Бог никогда убийц не пощадит,
К любви возвышенной усердно призывая.
Об этом Павел римлянам твердил,
Суля им за добро блаженства рая.
Пусть люди только с правдой в жизни дружат,
Но ближним делать зло совсем, совсем не нужно!


Рецензии