Сорок пятый

Я жил тогда в Москве, но что тогда я ведал?..

Конец войне. А здесь, невдалеке

раскалывался вечный мир урана,

и капала тяжелая вода.

Кремлёвских стен хозяин невесёлый

обдумывал, как свет завоевать.

Спевались скрипки, хмурились послы.

В набитых людом, сумрачных домах

угрюмое рождалось поколенье.

Расстрелянных иные жены ждали,

творил не уставая Пастернак,

фронтовики с надеждой возвращались,

которым повезло — остались живы.

Я близко был, но что тогда я ведал?..

http://g-filanovskiy.narod.ru/


Рецензии