Рыцарь

Сквозь тьму веков уходит рыцарь.
Из праха создан, в прах и обращён.
На вас смотрев, он не увидел лица,
И вот, издав последний стон,
Он рухнул на свои колени,
Глаза закрыл, чтоб не открыть.
И вдруг он понял, что рождён без тени
И проклят одиноким жить
И умереть, и возродиться,
И вновь, по кругу, колесом:
Из века в век всё тот же рыцарь
С обезображенным лицом,
Скривлённым судорогой смерти!
Отринь, извергни душу вон,
Прибей её гвоздями к жерди,
И пусть горит она огнём!
Из глаз сочится кровь, как слёзы,
Течёт чумою по щекам.
Сжимают руки стебель розы,
Чтоб дать вонзиться в них шипам.
Он обезличен, он повержен,
Он втоптан с головою в грязь.
И Той, которую любил, отвержен.
Но вдруг какая-то там мразь
Подходит тихо, взявши палку,
И бьёт с размаху, словно пса.
А рыцарь засмеялся – жалко
Того не видят небеса:
Он заливался жутким смехом,
А эхо разнесло презрительный тот смех.
И молния с небес орехом
Об землю раскололась. Смертный грех
Та мразь узрела в этом лике
И убежала, бросив прут.
А рыцарь закричал, и в этом крике
Хлестал об землю молний кнут.
Меч сломлен, щит разбит, доспехи стлели
От сотен тысяч слёз, стекающих в ночи,
Рассыпались и заржавели.
Века им были палачи.
Бродячие собаки собираются у тела,
Почуяв падаль, вороны кружат над ним.
Лишь, алчно ухмыляясь, тьма смотрела,
Клубясь и извиваясь, словно дым.
Но вот вожак собачьей своры
Сомкнул на шее у него клыки,
Рванул, и потекла сквозь поры,
Мешаясь с грязью, кровь. Беги!!!
И налетела жадным комом
Вся стая. Рыцарь, чуть дыша,
Вдруг захрипел и разразился стоном,
А вместе с ним из горла сорвалась душа.
Лежало тело у дороги,
Лишь ворон сел у мёртвых ног.
И молча наблюдали боги,
Как в упоенье он клевал зрачок.
Всё замерло, в безмолвье наблюдая:
Из века в век, из года в год
Тот странник не познает рая
И ада… Рыцарь Ланцелот.


Рецензии
Стих прекрасный! Очень живо, поэтично, образно, сильно. Единственное что сбивало - ритм. Не сочтите что учу или наставляю, но вашему таланту необходимо обрамление. Смысл и рифма проигрывают при скачущем ритме и метре. Успехов Вам!

Звёздный Свет   05.05.2011 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за объективную критику.
Стих задумывался так, чтобы последнюю строчку четверостишия продолжала первая строчка следующего четверостишия, чтобы создать эффект погони и нарастания событий.
Возможно из-за этого и пропадает ритм.
С уважением, Егор.

Егоррр Михальчук   06.02.2012 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.