Прощёное воскресение

      Сегодня – прощёное воскресение.
      И почему-то вспомнилось о ней. Кажется, только сейчас начинаю понимать её.

      Тогда ей было чуть за шестьдесят, а мне соответственно чуть за сорок. Мне она казалась уже достаточно старой, чтобы жить тихо, умиротворённо утопая в заботах о внуках: у сестры, которая моложе меня на десяток лет, дети были ещё маленькими, как раз бы бабуле и посидеть с ними.

      А она металась. То ко мне в гости приедет, побудет день-два и уезжает: то к себе в однокомнатную квартирку в Подмосковье, то к сестре, но тоже ненадолго. Как птица перелётная – металась между этими тремя полюсами, и было ощущение, что везде ей чего-то не хватает.

      Кажется, только сейчас начинаю понимать причину этого метания. Когда сама уже с десяток лет провела в одиночестве...

      ...Иногда наваливается такая тоска!..

      Тут как-то один знакомый полушутя, полусерьёзно по телефону проговорил:
      – Вот не ерепенилась бы, сидели бы сейчас рядком, твоя голова на моём плече, я бы обнял тебя… А сейчас сидишь одна... А ночью наверняка ревёшь от тоски... Всё равно уже не найдёшь никого лучше меня. Смотри, опоздаешь...

      А я сижу и молчу, потому что боюсь слова сказать – начну говорить, и слёзы хлынут... Потому что правду говорит. Иногда ночью такое подступит к горлу! Уткнёшься в подушку и ревёшь...

      Отревёшь и начинаешь думать: а что, собственно, такого жуткого в моей жизни? На самом деле, всё замечательно! Квартира есть. Дети и внуки живы-здоровы. Привечают. Сама здорова, одета, обута. Ну чего тебе ещё надо?!

      И понимаешь, что женский век-то не кончился. Оттого слёзы, что одна, что ещё хочется сердцем прилипнуть… Недолюбило оно... Хочется, чтобы рядом была стеночка крепкая, надёжная. Чтобы и пожалел, и приласкал...

      Вот так же, видно, и мать маялась, оставшись одинокой в свои, как оказалось, совсем не старушечьи годы... А нам – в наших заботах о своих детях и самих себе – некогда было даже просто поговорить с ней...

      Сейчас-то я бы нашла слова... Да уже некому их сказать.

      Только прощения просить и остаётся... Может, услышит...


Рецензии
Наташа! Рада, что зашла на Вашу страничку:)
Проникновенно написанное "Прощенное воскресенье" трогает до слез!
Вот ведь как получается - пока не окажешься в похожей ситуации, не можешь понять другого человека. Даже самого близкого.
Думаю, что ТАМ всё слышно и всё прощено...
Конечно, добавила Вас в избранные.

С уважением,
Карина Романова

Литклуб Листок   09.11.2011 17:35     Заявить о нарушении
Карина, признательна Вам за добрые слова.
Многое начинаем понимать с таким опозданием!..
С уважением,

Наталья Алексеевна Бирюкова   09.11.2011 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.