Ф. Г. Лорка Сюита воды

Ф. Г. Лорка Сюита воды
*
Страна

В мрачных слезах
Пребывают деревья,
Маргаритки
И маки.

По дорогам пустынным идут
Три безжизненных вола.

Сердцем дерева
Ветер возносит
Песнь соловьиную.
*
Дождь

Хранить бы мне мельничный жернов
Для камня воспоминаний.
Превратил бы подарком
В серебристые росы.

На равнине безлесной
Позабытый дождями
Ключ звенит приглушённо.
*
Кривая

С ирисом в руке
Я завершаю
Любви моей вечер!
Вдовушкой меня
Звезда моя встречает.

Укрощают
Тень моей дороги
Бабочки,
Преследуя меня
Краем тысячи лет.
В искренней силе
Любви моей вечер!

На узкой лазурной тропинке
Освещают тень моей дороги
Звёзды,
Следуя за мной.

Чтоб на глиняной окраине Вселенной
Обнаружить, наконец, им моё тело.
*
Улей

Жили мы в сотах
Стеклянных
В улье воздушном!
Целовались
Через кривизну их стёкол.
Удивительная тюрьма
Дверь у которой
Луна!
*
Север

Над дорогой звёзды
Холодом рассыпчатым.

Кто идёт по дикому лесу
Растворяется в инее.
Вздыхают низкие хижины,
Когда заря занимается.
Деревни, леса содрогаются
Звучной цистерной
От множества ударов
Топора.
*
Юг

Юг отражает
Мираж
Невесомый

Можно назвать
Звёздой, апельсином,
Руслом реки небесной.

О, стрела,
Стрела
Южного
Шпиля:
Золотая стрела
Без цели
Омывается ветром.
*
Восток

Гамма благоуханий
Летящих
На юг
(Великим смешением)
*
Запад

Гамма лунных сияний
С восходом
На север
(Хроматической гаммой)


Рецензии