Первая ночь весны

Мысли мои ясны,
Здравы, как никогда,
Первая ночь весны
Нынче пришла сюда,

Синюю гладь полей
Крыльями обняла,
Сделалась стынь теплей,
Стала прозрачней мгла.

Ветер замедлил бег,
Кажет его полет:
Снег, до свиданья, снег!
Лед, ты растаешь, лед!

Будет тебя толочь
Молот луны лучей.
Чудная эта ночь,
Лучше других ночей!

Звездочки так горят,
Как никогда – зимой,
Красят весны наряд,
Холод ведут домой

В северный край Сибирь,
В вечную мерзлоту,
Всё, улетел снегирь,
Ласточки нынче тут

Песнями теплят даль,
Здравствуй, капель-слеза!
Сквозь облаков вуаль
Чьи-то глядят глаза.

Добрый и мягкий свет
Льется из тех очей.
Милая, дай ответ:
Чей этот образ, чей?

Как заблестел простор!
Искры со всех сторон!
Ласковый, нежный взор –
Явно девичий он.

Явно, о ней поет
Ветер. Не в этом толк!
Будто я знал ее,
Кто та девчонка, кто?

Очи твои чисты,
Очи твои ясны,
Может быть, - это ты –
Первая ночь весны?


Рецензии