Выший град

Былая слава, из дали веков
Следы оставить нам успела.
И многих тайн святой покров
Хранить история умела.
И в прошлом будущее есть,
Оно, как семя, плод рождает.
Так смолоду душа утратившая честь
И в старости потом страдает.
Разрушен город был таков.
Он затерялся где-то в глубине веков.
Но и сейчас здесь есть мой кров,
История реальностью стучится вновь и вновь.
Здесь наши корни, святости начало,
Здесь Высший град, здесь Ольга солнышко встречала.
К церквям твоим сходились люди всей Руси.
Коль на слово не веришь, то историю спроси.
Здесь Глеб с Борисом спрятаны землёю.
Знак святости – тела нетленные – Господь предал покою.
И их пример костром сияет в темени былого.
Кто б для себя не пожелал такого?
Здесь христианство, как река, берёт начало.
И слово «Вышгород» в истории Руси так много раз звучало.
И спора веры всей земле из рук княгини пала.
И христианскою страна тогда навеки стала.
В цепочке времени причина рождена,
И жизнь такою нам сегодня суждена.
Что прошлое дарит, то будущее родит,
И в славе этой наша гордость ходит.
Не создавайте, люди, злого,
Чтобы жить не стыдно было нам.
И славою покройте имя ваше.
Потомки наши этим будут жить потом.
И жизнь людей всегда пусть будет краше.
                * * *


Рецензии