Реквием

Все теперь без тебя... Миновала зима,
Начинается март в пятнах первых проталин…
Год назад в это время еще ты была
И, надеясь, еще облегченья ждала,
И о чём-то ещё мы с тобою мечтали.
 
А теперь без тебя я вхожу в этот март,
Как и прежде, несу в твою спальню мимозы,
И они одиноко, понуро стоят,
Удивленно ловя мои горькие слезы.

Ты любила свой март, что-то женское в нем,
Пробужденье природы и соков движенье.
Под распахнутым небом, в сиянье живом, –
День рождения твой, как начало Творенья.

Ты любила весну и любила цветы,
А без песни ты просто и жить не умела,
Забывая про все, ты не слушала – ты
Вместе с ритмом мелодии к звездам летела.

Твое сердце пленялось любой красотой,
Восторгалось гармонией красок и линий,
И поэзией слова, и мыслью живой,
И нежнейшею грацией дремлющих лилий.

Сидя в лодке, ласкала ты их лепестки
В серебристых затонах Московской Мещеры,
И сбегали струи с твоей тонкой руки,
И в глазах отражались изгибы реки,
И движения были воздушно легки, –
Ты – Изида была, я – на веслах галеры.

Ты была хороша и умела пленять,
Находя интерес и в тщеславии женском,
Но умела и колкое слово сказать,
Или даже без слов – только взглядом и жестом.

Мы с тобою когда-то бродили в горах,
С ледорубом взбирались на горные кручи,
И Кавказские горы под нами в снегах
Обжигали нас шквалистым ветром колючим…

Ты любила Россию, любила Москву,
Отправляясь в нее, как на праздник престольный…
На лугу ты любила упасть на траву.
И покорной была, и была своевольной.

Ты любила детей и страдала, любя,
И немало ты слез пролила одиноко,
И в страданье своем уходила в себя,
И страданием жизнь истощила до срока.

Нам несладко пришлось на житейской тропе,
И нередко мы были с тобою в разладе,
Но по воле небес я тянулся к тебе,
И для встречи со мной ты меняла наряды.

Ты куда-то спешила всегда заводно,
Мы вертелись всю жизнь и терпели лишенья…
Ты любила меня, – лишь за это одно
Да простит тебе Бог все твои прегрешенья.

А коль что-то такое в тебе он найдет,
Что не сможет простить до какого-то срока, –
На меня переложит пускай этот гнет
И все спросит с меня – полновесно и строго.

А тебе, после этой юдоли земной,
Полной мерой воздаст всем, что ты так любила, –
То ли в царстве Его, то ли в жизни иной,
Пусть все будет с тобой, что душе твоей мило…
Но для нас ты свечу погасила.

  * * *

         ЭПИТАФИЯ

Угас твой взгляд, безмолвствуют уста.
Ты здесь нашла пристанище свое.
Скорбя душой перед лицом Христа,
Мы молимся у этого креста
С надеждой на прощение твое.


Рецензии
И грусть, и слезы, и любовь...
Все перемешано судьбою,
Но ты не плачь, она, в стихах
И в памяти, всегда с тобою. С уважением и сочувствием.

Вера Цебряк   01.03.2011 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо за столь тёплые слова и прекрасные строки.

Владимир Саверский   01.03.2011 23:28   Заявить о нарушении