Гладиатор. Идущие на смерть

Как хорош весенний день,
И как светел Солнца лик,
И не верится, что смерть
Оборвет последний крик.

Крепок и хорош  доспех,
И наточен мой топор,
Он не друг мне и не враг,
Этот сын далеких  гор.

На нас смотрят сотни глаз,
Как на бешеных зверей,
Кому жить они решат -
Будь ты проклят  Колизей.

Мы – идущие на смерть
Ради зрелища толпы,
Мы свободны умереть,
Воины, но не рабы.

«Моритури салютант» -
Перед  смертью все равны,
Мы приветствуем, тебе
Равные, но не рабы.

Мы глядим глаза в глаза,
Твой клинок и мой топор,
Чья-то жизнь и чья-то смерть,
Чья – решит кровавый спор.

Молод ты и я не стар,
И не раз бывал в боях,
И мы ждем один сигнал,
А до смерти только шаг.

Бой… и рев хмельной толпы,
Мой удар и твой удар,
Ты ушел, подставив щит,
И твой меч меня достал.

Жадно пьет арена кровь,
А толпа кричит: «Убей»,
Смерть свою добычу ждет,
Палец вниз – не пожалей.

Ранен я, в крови доспех,
Но пока не побежден,
Отступаю - твой успех,
Ты в бою разгорячен.

И собрав остаток сил
Я вложил себя в удар,
Думал ты, что победил,
Но песок тебя обнял.

И опять ревет толпа,
Палец вверх – я победил,
Из-под ног летит земля -
Удержать ее нет сил.

Получили Вы сполна
Зрелища - хорош был бой,
Только Солнца, в вышине,
Луч зовет меня с собой.

Как хорош Победы  день,
И как ярок Солнца лик,
И не хочется, чтоб смерть
Оборвала Жизни Миг.


Рецензии