Вторая загадка

Вторая загадка.

Начало см: http://www.stihi.ru/2011/02/27/4241

* * *

Земную жизнь пройдя до половины*
Не многие ль окажутся в лесу
Из собственных чудачеств по причине
Не видеть дальше, мухи на носу.

Ведь с той поры , как ратям Менелая,
Поддался горделивый Илион,
Спираль истории зигзагами играя,
Ни чуть не изменила свой резон.

Одно и  то ж: война рождает ложь!
А ложь - войну. И так опять по кругу.
Игра! Театр, вход в который - грош,
Не верь себе , и собственному другу.

Так что же наконец,- поверить ли лжецу?-
Когда он говорит: Я ЛЖЕЦ!? - Чего же боле?
А если лжец солгал,- то правда всем к лицу!
Но всё ж лжецом не ведома дотоле!

Но лживой правде - праведная ложь!
Политика решает все задачи.
Улыбка дипломатии - на грош,
А сменян - миллион, почти без сдачи!
(Не важно,- человек или - монет)

Кто ж всё-таки не понял, где ответ-
Моё "увы"
Вот новая задача:

"Идём же, друг, идём! Вон твой мир, это - мой,
Там за рекой они соединятся.
Ведь если жить единою мечтой,
То много в мире может изменяться.

Но вот река... Сейчас... где ж брод? Постой!
Вот перевозчик (не брега ли Стикса?)
Надеюсь плата будет с нас простой,
На всякий случай скроем свои лица.

Мы подошли. Суть дела изложив.
Не стал лукавить местный житель с нами
О том что провезёт не утопив
Лишь только тех, кто переплыть не могут сами!

Но как же должен провозить себя я сам?
Так прозвучал вопрос.
Под силу ль нам?

*******************************************

* Первая строчка взята из "Божественной комедии"
   Данте Алигьери


Рецензии