Первый султан на небе

Если б я был султан,
Я б имел трёх жён
И тройной красотой
Был бы окружён.
(песня из к-фа «Кавказская пленница»).

А какой красотой окружен Николай - не всем снилось: справа  от него Гиады, а слева Плеяды (Стожары, старинное русское   название звездного скопления Плеяд).
Оригинальные фотоснимки Николая находятся здесь:
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/pict/ast/a0709220183.jpg
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/pict/ast/a0709220192.jpg
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/pict/ast/a0709220186.jpg
(чтобы просмотреть ссылки нужно скопировать полностью).
К третьему фотоснимку я добавила свое «художество», подписав звезды и  созвездия.
Как говориться, внесла собственную лепту. С Николаем у меня  творческое сотрудничество:
 к  одиночным, мною сфотографированным звездам, прибавились огромные участки звездного неба со звездами, созвездиями, планетами, которые удалось сфотографировать Николаю.
Такое сотрудничество плодотворное, поэтому Николаю  отныне пожалован титул  Первого СУЛТАНА звездного неба.
Султан, по юридическому словарю, титул мусульманского светского правителя (например, в Османской империи, Омане), а также в мусульманских странах Западной Африки, вождей некоторых племен Южной Аравии.
Чтобы не быть  голословной по поводу Турции, к примеру, укажу на фотоснимки ее звездного неба, которые  имеются в коллекции Николая. Стоит взглянуть хотя бы на вот эту красоту:
http://hea.iki.rssi.ru/~nik/photo/pict/ast/a080530_401.jpg
( Юг Турции, российско-турецкая обсерватория, 30 мая 2008 года - прямой снимок звёздного неба, область созвездий Скорпиона – Стрельца. Прекрасно видны звёздные облака в районе Галактического Центра и рассеянные звёздные скопления М6 и М7 в Скорпионе).
Одним из подобных фотоснимков я воспользовалась для наглядного изображения созвездия Весов в  статье «Райская Венера в созвездии Весов» http://stihi.ru/2011/01/30/5496
выделив из него небольшой фрагмент с этим созвездием.
А в статье «В лунном свете» http://www.stihi.ru/2011/02/26/9722
его фотоснимок  послужил поводом для  моего ознакомления с  южным созвездием Журавль, которое не наблюдается в средних широтах.

А теперь поговорим о султанском гареме: Гиадах и Плеядах.

Обратимся к одному из античных  источников астрономических знаний, в котором  имеется  также комментарий к Гиадам  и Плеядам.
Арат в «Явлениях»
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
пишет  о Гиадах и Плеядах:
«Тебе не придется
Голову бычью искать по прочим созвездьям, настолько
Образ с обеих сторон безошибочный создали звезды.
Их имена — на устах: отнюдь не безвестны Гиады,
Что на тельцовом челе рассыпаны щедро» (169-174).

«С левым бедром по соседству персеевым, все совокупно,
Мчатся Плеяды. Для всех небольшого пространства довольно…
…Их имена: Келено, Алкиона, Меропа, Электра,
Также Стеропа, Тайгета и с ними владычица Майя» (254-255; 262-263).

Как говорится в комментариях к произведению, Гиады — это название произведено, очевидно, от  греческого слова  — «свинья»; первоначально эта группа звезд изображалась в виде свиньи с четырьмя поросятами, и лишь позднее стала частью созвездия Тельца. Другая этимология, производящая название «Гиады» от греческого глагола — «проливать дождь», менее правдоподобна, так как существует традиционное латинское название suculae — «свинки».
Гиады были известны уже в глубокой древности, о них упоминает Гесиод (Труды и дни, 615-616):
«После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона
Станут на западе,— помни, что время посева настало».
Об именах Гиад Гесиод говорит в отрывке несохранившегося сочинения:
«... Харитам подобные нимфы:
Пышновенчанная Клейя, Фэсила, за ней Коронида
И вожделеемая Фэо с долгополой Евдорой —
Их на земле именует Гиадами род человеков».

Плеяды — наряду с Орионом, Медведицами и Гиадами, одно из древнейших известных грекам созвездий, восход которого служил важной вехой в сельскохозяйственном календаре. Их упоминают уже Гомер (VIII — VII ст. до н. е.) и Гесиод  «Труды и дни», 383-387:
«... лишь на востоке начнут восходить Атлантиды-Плеяды,
Жать поспешай; а начнут заходить — за посев принимайся.
На сорок дней и ночей совершенно скрываются с неба
Звезды-Плеяды, потом же становятся видными глазу
Снова в то время, как люди железо точить начинают».

Плеяды были дочерьми титана Атланта (откуда их другое название — Атлантиды) и океаниды Плейоны. Название «Плеяды» происходит, по всей вероятности, от глагола —«плыть», так как их ранний восход весной отмечал начало навигации. Существовала также мифологическая этимология: как рассказывает Гесиод (Труды и дни, 619), Плеяд преследовал Орион, пока они не превратились в голубей, которых Зевс поместил на небо. Сохранился отрывок из утерянного сочинения Гесиода, где речь шла, вероятно, об этом мифе:
«Смертные их, однако, зовут Голубками...»
В моей нумерации значатся имена в Плеядах:
1. Плейона,
2. Атлас,
3. Алкиона (Альциона),
4. Меропа,
5. Электра,
6. Келено (Целена),
7. Тайгета,
8. Астеропа,
9. Майя,
В Гиадах значатся имена по Геосиду:
1.  Клейя,
2. Фэсила,
3. Коронида,
4.  Фэо,
5. Евдора.

А ещё Плеяды называют Семь Сестёр. И в Непале (ну, и в Индии) их называют Севен БабА - что-то вроде семь высокопочитаемых духовных учителей,- так  меня проинформировали  читатели.

Исторической справки об упоминаемых  знаменитостях:
1) Арат - древнегреческий поэт из Сол (ок. 310 - 245 до н.э., по другим источникам 271 - 213 гг. до н.э.). Автор поэтического переизложения труда Евдокса Книдского, содержащего описание звездного неба. Арат учился в Афинах у стоика Зенона, а затем был приглашен македонским царем Антигоном Гонатом, поклонником стоической философии, на должность придворного поэта. Именно царь, приверженец наук и искусств, и предложил Арату сделать пересказ работ Евдокса. По мнению Житомирского у Арата (или Евдокса?) был источник, датируемый вторым тысячелетием до нашей эры и принадлежавший минойской культуре.
2) Евдокс Книдский (около 408-355 до н. э.) - древнегреческий математик и астроном.
3) Геосид -( VIII — VII ст. до н. е ) — древнегреческий мыслитель, первый известный по имени поэт, автор поэм «Теогония», «Труды и дни», предфилософ. Поставил вопрос о том, что «прежде всего зародилось», и получил от муз ответ, что прежде всего зародился хаос — не как беспорядок, а как зияние, пространство и место, потом зародились Эрос, Тартар, земля—Гея, родившая небо—Урана. Гея и Уран породили циклопов, гекатонхейров и титанов, один из которых (Крон) оскопил отца, что породило все виды зла. Боясь быть свергнутым детьми, Крон пожирал их при рождении, пока, наконец, не был обманут женой Реей, подсунувшей ему вместо новорожденного Зевса запеленутый камень. Возмужав, Зевс начал войну против отца и др. титанов (титаномахия) и сверг их в Тартар. Наступило царство Зевса и его братьев, сестер и детей, описанное Гомером.
4) Гомер (VIII — VII ст. до н. е.)   - древнегреческий поэт, согласно древней традиции, автор Илиады  и Одиссеи , двух больших эпопей, открывающих историю европейской литературы.

Гиады и Плеяды , ныне входящие в созвездие Телец, первоначально считались двумя отдельными, самостоятельными созвездиями. Согласно мифам, Плеяды - сестры, обычно атлантиды, дочери Атланта и Плейоны; Гиады - тоже сестры, обычно также дочери Атланта  и Плейоны, хотя в литературе есть разночтения.
Плейона - океанида , нимфа , одна из трех тысяч дочерей Океана и Тефид.
Атлант - титан второго поколения, сын Иапета и океаниды Климены (по другой версии - Асии), брат Прометея. Древнее доолимпийское божество, отличающееся мощной силой. После поражения титанов в титаномахии в наказание боги заставили Атланта поддерживать на крайнем западе вблизи сада Гесперид небесный свод; омывающий это место океан получил название Атлантического.
Встречается точка зрения, что Плеяды, огорченные участью отца, подпирающего небесный свод, покончили с собой и были взяты на небо. По другому варианту мифа, Плеяд преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознес их в качестве созвездия на небо. Став голубями, Плеяды носили Зевсу амброзию. Когда они пролетали мимо сталкивающихся утесов Планктов, один из семи голубей погибал, и Зевс заменял его новым. Со временем Плеяды стали рассматриваться как небесные нимфы.
Другой миф сообщает, что Персей превратил Атланта в скалу, показав ему голову горгоны Медузы; отсюда представление об Атласе - горе на северо-западе Африки.
У Гиад не менее трагическая участь, после гибели на охоте их брата Гиаса (его растерзали львы) умерли от горя, и Зевс превратил нимф в звезды созвездия Тельца. По другой версии, Гиады воспитали Диониса на горе Ниса и Зевс превратил их в звезды. Еще один вариант мифа рассказывает, как Медея превратила старух гиад - кормилиц Диониса в юных дев.
Что касается самих Плеяд, то  Алкиона -возлюбленная Посейдона, мать знаменитого своим богатством беотийского царя Гирие, Келен-возлюбленная Посейдона, родившая ему сына Лика, Электра родила от брака с Зевсом Дардана, основателя царской династии в Трое, Стеропа (Астеропа) -ее имя буквально переводится как "вспышка", "молния", а также  Меропа, Тайгета и Майя. Майю, старшую из семи плеяд, также называли нимфой гор, орестиадой.
Римляне отождествляли Майю с италийской богиней Майей (Майестой), покровительницей плодоносной земли. Ей приносились 1 мая жертвы , от ее имени - название месяца мая в римском календаре. В эллинистическо-римскую эпоху считалась супругой Вулкана и матерью Меркурия, отождествлялась с римскими Бона деа, Фауной.
Все сестры сочетались с богами, за исключением Меропы, которая стала женой Сисифа.
Плеяды трижды упомянуты в Библии (Книга Иова 9:9, 38:31; Книга пророка Амоса 5:8).

Плеяды давно известны как физически связанная группа звёзд, а не результат случайной проекции разноудалённых звёзд. Священник Джон Митчелл вычислил в 1767 вероятность случайной проекции такого количества ярких звёзд, которая оказалась равна 1 к 500 000, и высказал правильное предположение, что Плеяды и многие другие звёздные скопления должны быть физически связаны. Когда были проведены первые измерения относительной скорости звёзд, обнаружилось, что их собственные движения очень близки, что указывает на их физическую связанность.

   Проверьте зоркость вашего зрения: сколько звезд вы отчетливо различаете в Плеядах? Если шесть или семь — у вас нормальное зрение, если более — то отличное. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звезд. Но уже Галилей в свой несовершенный телескоп насчитал в Плеядах 36 звезд.
Самая яркая из плеяд Альциона . Ее светимость в тысячу раз больше светимости Солнца. Рядом с ней виден треугольник из маленьких звездочек, оптических «спутников» Альционы. Главные звезды Плеяд — те, которым присвоены собственные мифические имена,— горячие белые гиганты с температурой поверхности, не меньшей 15 000 К. Помещенное среди них наше Солнце выглядело бы слабенькой звездочкой десятой величины. Но среди десятков звезд, входящих в состав этого звездного скопления, есть звезды  и менее горячие, чем Альциона, и такие, которые по своим физическим характеристикам напоминают Солнце.
Плеяды - одно из самых близких к нам рассеянных звездных скоплений. Поэтому оно так эффективно даже для невооруженного глаза. Плеяды  в пространстве  раскинулись во все стороны  примерно на 22 световых года. Как и в других рассеянных  звездных скоплениях, звезды  Плеяд летят в пространстве  по почти параллельным путям и с почти одинаковой скоростью.
   Главная звезда созвездия Тельца, желтовато-оранжевый Альдебаран расположен на небе (но не в пространстве) в самой гуще другого рассеянного звездного скопления — Гиад. Под этим наименованием подразумевают группу примерно из двухсот  звезд, окружающих Альдебаран. Скорости их собственных движений направлены к одной точке неба (так называемому вертексу), близкой к Бетельгейзе (альфа Ориона) В Гиадах собственные движения звезд весьма значительны и по ним легко найти вертекс, который,  например, для Плеяд определяется весьма неуверенно. Поэтому такие заметные перемещающиеся скопления называют движущимися скоплениями.
   Состав  Гиад,  не менее разнообразен, чем Плеяд.  Но в целом Гиады холоднее и  «мельче», чем Плеяды.   Есть   здесь   и много звезд, похожих на Солнце, и даже несколько красных гигантов. Гиады не окутаны туманностью, как Плеяды, и это обстоятельство также  может  рассматриваться  как признак  старости  скопления. Судя по многим данным, возраст Гиад близок к миллиарду лет. Гиады — самое близкое к нам звездное скопление. Форма этого скопления почти сферическая, средний поперечник близок к 33 световым годам. Подсчитано,  что около 800 000 лет назад Гиады пролетали мимо Солнца на кратчайшем от него расстоянии и были вдвое ближе, чем теперь. Через 65 миллионов лет Гиады, удалившись от нас, займут на небе площадь гораздо меньше полной Луны, а самые яркие их звезды, ныне отлично  видимые  невооруженным глазом,  станут слабыми звездочками.

Источники для написания статьи:
1. Ф.Ю. Зигель. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. М: Наука,1987 ( взяты астрономические сведения о Плеядах и Гиадах)
2. Мифологический словарь. «Советская энциклопедия», М.-1990
3. Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
4. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/aratus.htm
5. http://www.astromyth.ru/History/Arat.htm
6.  http://www.greekroman.ru/pleyads.htm
28.02.2011 г.


Рецензии
Меня терзают смутные сомнения... (С) По поводу того, что 80 тысяч лет назад Гиады были вдвое ближе к Солнцу, чем сейчас - очень уж это короткий срок по астрономическим масштабам. Да, это число приводится во многих книгах и научно-популярных ресурсах, но вот соответствует ли оно действительности? Ведь проверить - проще простого! До Гиад 37 парсеков, и их лучевая скорость (т.е. компонента скорости, направленная прямо на нас) 38 км/с, данные вот отсюда: http://www.astronet.ru/db/msg/1246874/3.14.html
Дальше - простая арифметика. В сутках 86400 секунд, в году - 31.6 млн. секунд, а в 80 тыс. лет будет 2.52 трл. секунд. Т.е. за это время при скорости 38 км/с Гиады пролетят 95.9 трл. км. Но если учесть, что 1 парсек - это 31 трл. км, то получается, что за 80 тыс. лет Гиады переместятся всего лишь на 3 парсека, что явно меньше половины нынешнего расстояния до них!

Кроме того, нужно учесть, что полная скорость скопления складывается из двух составляющих: лучевой скорости (т.е. скорости по лучу зрения, или по направлению к нам) и тангенциальной (т.е. скорости поперёк луча зрения). Полная скорость, конечно, больше взятой для расчёта лучевой, но лучевая скорость со временем меняется неравномерно: в момент наибольшего сближения Солнца с Гиадами она была нулевой (потому что полная скорость была направлена перпендикулярно лучу зрения, т.е. состояла только из тангенциальной компоненты), и только после прохождения точки наибольшего сближения лучевая скорость начала постепенно расти, а тангенциальная, наоборот - падать. Следовательно, раньше лучевая скорость была меньше, чем сейчас, а это означает, что на самом деле за 80 тыс. лет Гиады удалились даже меньше, чем на три парсека. Поэтому рискну высказать предположение, что по астрономической литературе кочует опечатка (потерян один нолик), и в действительности 800 тыс. лет назад Гиады были вдвое ближе к нам - с учётом непостоянной лучевой скорости это число прекрасно соответствует расчётам!

Николай Алекс-Ич   28.01.2013 13:38     Заявить о нарушении
Нашёл-таки подтверждение своей догадке:
http://www.prao.ru/Constellations/mif/teletc.html
Вот где действительно говорится про максимальное сближение с Гиадами 800 тыс. лет назад, а не 80! Увы, так бывает - где-то была допущена опечатка, а последующие издания принялись перепечатывать уже ошибочную версию!

Николай Алекс-Ич   28.01.2013 14:55   Заявить о нарушении
Николай, спасибо большое за рецензию к этой статье и очень важные и замечательные дополнения с подробными вычислениями. Я подправлю и у себя 800 тыс. лет, по ссылке сходила, но и так Тебе верю.
Созвездие прекрасное и по информации и для фотографирования. Планирую как нибудь написать еще расширенную статью о нем, но с моими темпами трудно сказать через сколько месяцев (лет) это будет. Но очень бы хотелось.
Еще раз огромное спасибо!

Светлана Блоха   28.01.2013 16:32   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста! Самому приятно было подтвердить, что интуиция меня не обманула!

Но раз уж говорим о Гиадах, то добавлю ещё, что это скопление уникально своей близостью к нам, вследствие чего уверенно находятся собственные движения его звёзд и точка, куда они направлены - вертекс, о чём упомянуто в статье. Но самое главное, что благодаря знанию вертекса и лучевых скоростей можно из чисто геометрических построений очень точно определить расстояние до Гиад! А расстояния в астрономии - одна из ключевых проблем, есть много разных способов его определения, но почти все они "цепляются" друг за друга, и поэтому самым важным остаётся первая "ступенька" - расстояние до ближайшего скопления, что даёт возможность надёжно откалибровать для него диаграмму "спектр-светимость" (т.е. зависимость яркости звезды от её спектрального класса). Такие диаграммы строятся для далёких скоплений и галактик, но при этом используется видимая яркость звёзд, а для Гиад (благодаря хорошо известному расстоянию) можно пересчитать видимую яркость в абсолютную, что сразу даёт возможность сделать то же самое и для диаграмм других скоплений и галактик - а это сразу даёт расстояние до них! Так что не будет преувеличением повторить, что на Гиадах держится вся шкала межзвёздных и межгалактических расстояний! Или, по крайней мере, держалась до недавнего времени - до начала работы новейших космических обсерваторий, задачей которых было прямое определение расстояний до большого количества звёзд.

Николай Алекс-Ич   28.01.2013 17:07   Заявить о нарушении
Как-то не сразу сообразил, что и время сближения с Гиадами, и минимальное расстояние тоже несложно вычислить! И данных для этого достаточно: на настоящий момент до Гиад 37 парсеков, а их лучевая скорость 38 км/с. Но из наблюдений известно также и собственное движение скопления (скорость, с которой скопление смещается на фоне далёких звёзд и галактик) - 0.122 угл. секунд в год (нашёл это значение вот здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1246874/3.7.html). А собственное движение - это не что иное, как тангенциальная компонента полной скорости, нужно только выразить её в более привычных единицах. Прямо из определения парсека следует, что на расстоянии 37 парсеков 0.122 угл. сек. составят 4.51 а.е., или 677 млн. км, а при делении этого расстояния на число секунд в году получим скорость 21.4 км/с.

А дальше задача сводится к решению прямоугольного треугольника, у которого прямой угол - точка наибольшего сближения Гиад с Солнцем, короткий катет - расстояние наибольшего сближения, длинный катет - реальный путь Гиад от точки наибольшего сближения до настоящего момента, гипотенуза - нынешнее расттояние между Солнцем и Гиадами. Арктангенс отношения двух компонет скорости сразу даёт угол между направлением полной скорости и лучом зрения - 29.4 градуса. Соответственно, произведение нынешнего расстояния до Гиад на синус этого угла даёт расстояние в момент максимального сближения - 18.2 парсека (т.е. действительно они были вдвое ближе к нам, чем сейчас), а на косинус - реальное расстояние, на которое сместились Гиады с тех пор - 32.2 парсека. Корень из суммы квадратов компонентов скорости дают полную пространственную скорость Гиад - 43.6 км/с. Осталось только найденное расстояние 32.2 парсека перевести в километры и поделить на полную скорость Гиад - получится примерно 730 тыс. лет! Вот и подтверждение, что около 800 тыс. лет назад Гиады действительно должны были пролетать мимо Солнца и при этом быть вдвое ближе! А небольшое расхождение времени спишем на приблизительность способа подсчёта и неточности начальных параметров.

Кстати, попутно нашёл ещё один интересный факт про Гиады - есть указание на то, что вместе с ними (из того же газово-пылевого облака) образовалось ещё одно знаменитое скоппление - Ясли (М44) в Раке:
http://www.astronet.ru/db/msg/1275468

Николай Алекс-Ич   31.01.2013 13:31   Заявить о нарушении
Коля, спасибо большое. Область Гиад, как и Плеяд у меня тоже на снимках получалась, а фото по ссылке красивое, что Ты дал. В созвездии Рака, кажется, я Дельту сфотографировала и скопление получилось как звездочка. Но сейчас не ищу фото, так как к этому созвездию не знаю когда приступлю. Я сейчас «застряла» в Треугольнике и ни шага больше никуда.
С теплом,

Светлана Сизько   04.02.2013 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.