Иоланта-Ирина Сендлер

Людей, ломая судьбы скопом,
Весь мир опутала война.
Тех в лагеря, а тех в окопы,
Безжалостна была она.

Но были люди, что пытались
Из лап её спасать детей.
И даже в гетто умудрялись
Хоть в чём то, но перечить ей.

Рискуя ежечасно жизнью,
Вели незримый, трудный бой.
В стране, раздавленной фашизмом,
Сожженной до золы войной.

Под псевдонимом Иоланта,
Сквозь паутину патрулей,
Сильней былинного атланта,
Несла припрятанных детей.

Две тысячи, и даже больше
От смерти было спасено.
Такие жили люди в Польше,
Не так уж очень и давно.

О ней с любовью вспоминают
Сыны Израиля, порой,
Деревья в честь её сажают,
И матерью зовут второй.
28.02.11


Рецензии