Скарабей

                Людмиле Радул

Скарабей... сколько память твоя
        напитала легенд и скорбей,
У гробниц голубых, где твой катыш
        слезами пылал,
Гулко плыли шаги, уходя в высоту
        на вершину теней,
И молчали загадки, когда молодой
        фараон умирал.
В древних арфах остались звучать
        голоса этих тайн,
Там приказы жрецов, тем,
        кто строил и знал лабиринт.
Там убитых рабов проносился
        и стыл рваный крик.
И витала над мумией боль -
        сквозь белеющий бинт.
Скарабей... Ты, как буквы египетской
        древний замшеловый знак...
Катишь бремя своё,уходя
        по ту сторону Ра
Среди царства теней,
        избираешь Аида задумчивый мрак,
Где грустит в золотых кирпичах
        пирамида - гора.
Рядом змеи, смертельны клубки их
         живым чужакам,
Но сокровища мАнят
         своей драгоценной рукой,
И мерцают загривки и перья
         Богов, охраняющих храм,
Чтоб никто не нарушил
         святой фараонов покой.
Скарабей... твоя память гремит
         от забытых убийств и смертей,
Оплывает свеча от последнего
         горького стона столетья.
Пирамиды и Сфинкс, возвышаясь в ночи,
         ждут грядущих скорбей...
И качает пустыня -  их грусти
         чернильные платья.


Рецензии
Живые строки. Невольно идёшь за автором как за поводырём.
Понравилось. Очень!
Благодарю Вас, Инари!

Мила-Милена   13.06.2015 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила-Милена!
Приятно порой побыть поводырём по сакральным местам.
Вам тоже спасибо за совместную прогулку и тёплые слова.
Удачи!

Инари Ра   14.06.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.