***

Ковёр на паркете хранит будней скуку
И мудрый покой постоянства;
Пленительной лени уют для нас мука:
Душа просит сказочных странствий.

Но наши желания в жизни бесплодны,
Мечты остаются мечтами;
Не можем наш мир сделать ярким, свободным,
В уныние снова впадаем…

А где-то страдает избитый больной,
Он стал на всю жизнь инвалидом;
Невинный, наказан жестокой судьбой –
Не стал он ни злым, ни унылым.

Мне сладостны грёзы поэзии дара,
Талант, я всех чуточку лучше;
Порою того, что имею, мне мало,
В пределах реальности скучно.

В попытке простое искусство любить
Сковать в ряд мучительных мыслей
Я вместо того, чтобы лёгкость испить,
В тяжёлом злодумье зависла.

А кто-то всё ищет лёгких путей
К успеху, веселью, богатству,
Иному не до интересных страстей:
Ему бы в себе разобраться.

Мы ищем гармонии, мира с собой,
Унылы, чужих бед не видим;
Лишь не унывает избитый больной,
Хоть стал на всю жизнь инвалидом.

                19.02.11


Рецензии