Призраки красоты, которые всегда со мной

Как будто пред глазами – толща вод,
Но только не мокро и не удушье.
По циферблату стрелка чуть ползет,
Звук тика еле проникает в уши.

И в голове – лишь памяти куски,
Обрывки спонтанных ассоциаций –
Клякса воды на рукаве руки,
Смердяща холодом зимы ушедшей клякса…

Или духи от Avon в голове –
Отзвук сырца повидла-абрикоса,
И целый день, неделю, месяц, век,
Воспоминанье – призрак безголосый…

Мерещится свет сумрачных картин,
Я помню путь сквозь зимнюю вечерю,
Автобус красный, бедных паладин
Ползет сквозь тьму Арысью-полем зверем,

И перед ним – дороги полоса,
И перед ним – борта автомобиля,
А по краям их стелятся леса –
Прогорклые псы-стражи моей были,

И ярко-красный отблеск задних фар,
И ярко-желтый отблеск фар передних…
В душе – восторг, печаль, в глазах – кошмар
И маска дней пустых и прочих бредней…

И моя память – вечное стекло,
Едва заляпанное разноцветной краской.
Уж сколько дней с зимы той утекло –
Картинка все жива, она прекрасна.

Прекрасен тот закат, что как-то юг
Зажег, когда отгрохотали громы,
Прекрасен голос ветерков-подруг,
Что небо в тьму укутали укромно,

Оставив только полосы вдали,
Там, где закат всегда встречают горы,
Как потрясающе – тончайший светлый блик –
На севере… Над головой же спорят

Тьма черни – тучи – темный фиолет…
Картинки… Был ли май, темнеет рано
От дыма – лес пылает – столько лет
Я восхищаюсь силуэтом кранов

На неба рыжеватом полотне…
Мне кажется, давно так это было –
Пытались строить дом – сошли на нет,
Но был карьер песочный, полный пыли…

Был мужичок брадатый, дым курил,
Была улыбка, что не мне досталась,
Блик окон у Саяногорска – был,
Мелодия и болтовня – все малость,

Которая мне слишком дорога,
Которая в тоске своей печальна,
Но так прекрасна, вечна и легка,
Что я опять хочу начать сначала.

Не начинаю – жалко эту жизнь,
Ее мельчайшие картинки-фразы,
Никчемность – дорога мне. Покажись,
Блесни и зачаруй… Еще хоть разик…

13.04.10


Рецензии