Нищий богач

Нищий богач


Енот был беден, да почти что нищ,
Ни денег, ни жилья нет, ни работы.
Болтается Енот на самом дне,
Прожить бы этот день - его забота.

Но духом наш Енот не пал,
Он каждый день как мог трудился,
Читал вакансии, услуги предлагал
И на хорошую работу подрядился.

Прошла всего лишь пара лет,
А есть уже семья и дом,
Енот теперь обут, одет,
Бомжа в нем узнают с трудом.

И те, кто раньше был вокруг,
Теперь завидуют Еноту:
"Разбогател! Теперь ты крут!
Есть у тебя теперь работа!"

Енот же трудится, - хозяйство, дети,
Забот полно, живется не легко.
Не чувствует себя Енот счастливым,
Ведь до богатства очень далеко!

И снова пара лет прошла, Енот окреп,
В предпринимательство подался,
И каждый клерк ему вздыхает в след:
"Вот до каких высот Енот добрался!"

Но счастья нет, - работ невпроворот!
Лицензии, налоги, банк, кредиты...
Не чувствует Енот, что он богат.
До олигарха дорасти, поди ты!!!

Ведет неумолимый время бег.
Енот стал очень крупным бизнесменом,
Известен он, заметен всем успех,
Но все же...он в таблоидах не первый.

И нет ему покоя, счастья нет.
Он позабыл о прошлом своем нищем
И продолжает этот вечный бег,
Богатства он все время ищет.

Богатсво...Нищета... Как оценить?
Где эта мера, что ответ нам сложит?
Богат ли тот, кто много накопил,
Коль этим он доволен быть не может?
........................................
Не в собственности дело, не в добре,
И не в имуществе, накопленном трудом.
Богатство с нищетою в голове, -
Лишь в том, с кем ты в уме соотнесен.


Рецензии