И в делах любви терпенье...

Кто не в силах претерпеть
Всех невзгод любви своей,
Тот не любит!….
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

И  в делах любви терпенье
Облегчает жизни путь –
Перетерпишь как-нибудь
И заслужишь утешенье.

Пусть пока то не любовь,
А лишь слабое вниманье,
Подожди. Взыграет кровь,
Вспыхнет у нее желанье.

Так костер дымит сначала –
Сыроваты, знать, дрова,
Но вот пламя заплясало,
И огонь враз  занялся.

И теперь уж  отдохнуть
Можно от тревог, волнений,
Можно даже и вздремнуть
У любимой на коленях.

Но, однако, не ленись,
А подбрасывай поленья,
Иногда и напрягись –
Пошуруй для вдохновенья…


Рецензии