11 апреля. Бухенвальд

Эта небольшая деревушка около города Ваймара стала известной всему миру, как место, где находился лагерь смерти нацистской Германии,"прославившийся"  особой жестокостью палачей. В шестидесятые годы была очень популярна песня  В.Мурадели  и А.Соболева, в исполнении Муслима Магомаева, "Бухенвальдский набат". Посетив мемориальный комплекс лагеря смерти, я был потрясён страшным звуком колокола Бухенвальда. Даже спустя много лет вспоминаю его. Внутри башни, на полу, барельеф- отпечаток босых ступней ног на колючей проволоке.... 11 апреля 1945 года американские войска зашли в этот лагерь смерти и "фабрика смерти" прекратила своё существование. Теперь это Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


    Прекрасен  так  Тюрингский  лес,
    Что  Шиллер  в   пьесах  описал.
    Сейчас  там   башня   до  небес,
    А рядом   с   ней -   мемориал!

    И   задевает   эта  башня  тучки,
    То  память  принятых  здесь  мук,
    Ног босых отпечаток на "колючке",
    Да   страшный   колокола   звук.               
   
    Бьёт в Бухенвальде колокол в набат,
    Возможно  сразу  это  не поймёте,
    Но  должен  помнить  стар и млад-
    Здесь  создавал  стихи  сам Гёте!

    Тут надпись "Каждому своё", ворот,
    Встречали узников из стали буквы.
    Тянулся день,  наверное, как год,
    Косила смерть, еда- отвар из брюквы.         
   
    Нет стука   деревянных  башмаков,
    Удар  плетей  не  принимают плечи,               
    Затоптаны  давно следы былых оков,
    Не   дышат   смрадной  гарью печи!
   
    Но в  жизнь  здесь  не теряли веры,
    От тел людей лишь оставались кости
    И хоть над ними издевались изуверы
    В своей невиданной звериной злости!               
    
    Пока  друг  другу  человек не брат,
    Спокойной  жизнь не  скоро  будет,
    Бьёт в Бухенвальде колокол в набат-
    Не потеряйте, только, память  люди!          
    
   
    фото из интернета

    Ваймар. ГДР.1977 г.
    Краснодарский край 2011 г.
   
               
   
               
   
   
               

   
               
    
               
    
               
   
               
 


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.