Вымирая, пчёлы...

        Вымирая, пчёлы... [0]

Прожужжала пчёлка, вымирая:
«Кто вам принесёт нектар, миряне?
Мёд душистый, хлебную пергу
Скоро наживать вам не смогу.
Да прополис клейкий и лечебный,
Молочка и яда дар волшебный.
Всех запасов улья кладовую,
Умерев, последний раз дарую.
Опыляют пусть для вас цветки
Мухи с муравьями да жуки.
Мы чувствительны к мельчайшей малости,
Мрём от незаметной «генной шалости».
И от замечательнейшей химии
Нам не уберечься - быстро гибнем мы.
Пчёлок соты, гулом полные,
Вытесняют сети телефонные.
Сами, люди, вы теперь гудите.
Говорите, говорите, говорите.»




[0]Вымирание пчёл
Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD [1] неизвестной природы уничтожает миллионы пчелиных семей... К предполагаемым причинам относится также излучение сотовых телефонов и выращивание растений с ГМО [2] с применением дезинсекции [3].
Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли.

[1]  CCD-Синдром разрушения колоний (пчелиных семей) — явление, характеризующееся единовременным и безвозвратным покиданием улья семьёй медоносных пчёл.
[2]  Генети;чески модифици;рованный органи;зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
[3]  Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение заражённых насекомых с помощью специальных химических средств, путем воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств (микробов).
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, тараканов, муравьёв, молей, клопов и т. д.


Рецензии