Болезнь

Спадали оспой смоляные пряди
На хрупкость плеч в согласии немом.
Алел рассвет. Они сидели рядом
В закрытом доме - близком, но чужом.

Она шептала: "Я больна смертельно,
И дни мои давно уж сочтены, -
Огонь свечи дрожал несмелой тенью,
Страшась грядущей вечной белизны. -

Я от тебя уйду однажды утром."
Он наблюдал смирение души
И угасанье с каждою минутой.
Сказал светло и твердо: "Не спеши."

Терялись слезы в бездне черных мыслей,
Огнем ложились на морскую гладь...
"Ты сможешь жить вот так - считая числа?"
"Нет, но смогу тебя не отпускать."

Гремит гроза предказневою дробью.
Безумье жжет острейшею иглой.
Ее насквозь пронзает острой болью.
Он говорит: "Не бойся, я с тобой."


Рецензии