Памяти Струевой Е. Я

Сижу в траве на стуле у крыльца,
Терзает сердце неустанная кукушка
И кажется, что ты еще жива
Моя привычная и милая старушка.

Шуршат бамбуковые шторки на ветру,
Как-будто ты выходишь легкими шагами
И, как всегда, напившись чаю по-утру,
Глядишь на солнце ясными глазами.

Еще пока, средь мыслей, слышу голос твой,
Ловлю слова, чтоб не забыть ни на мгновенье.
Хочу представить я тебя еще живой,
А в голове лишь тело в каменном забвении.

Я помню, как рвалась на свадьбе погулять,
Обнять меня мечтала в белом платье,
Но нет, увы, все будет без тебя
И без твоих стареющих объятий...

Теперь в квартире будет пусто и бездушно,
Лишь от свечи на фото отразится взгляд...
Хочу и жду, что ты сейчас чуть слышно
Попросишь пить или окликнешь просто так.

Ни кто уже не скажет: "Танечка, послушай"
И книги не с кем будет обсуждать.
А карты, что так радовали твою душу,
Теперь в пыли на полочке лежат.

Напомнит о тебе Таганка
И в арку у подъезда поворот.
Ну а частушки за тебя споет сестренка -
Она ведь отражение твое.

Порою сон вечерний, незабвенный
Приносит твой родимый силуэт
И ты, как настоящая, с портрета,
Глазами пристальными говоришь: "Привет!"

Вот, снова мы сидим, играем в карты,
За необъятным пихтовым столом
Вот скатерть розовая в желтую ромашку...
Цветы на подоконнике, часы: бом-бом, бом-бом...

И мне спокойней думать о прекрасном
О том, что ты в раю, ты в царстве неземном.
Ты ангел мой, старушка дорогая,
Ты навсегда останешься в сознании моем.

(15 марта 1920- 24 июня 2010 гг)


Рецензии