Хана-мана

Ко мне пришли известия лихие,
Что рухнул банк, надежды хороня.
О, где вы? где вы!- кошельки тугие,-
Вы защищали лучше, чем броня.

Хана-мана,- как трудная задачка...
Хана-мана приходит не спеша,
Но если где-то ждет тебя заначка,-
То жизнь, как прежде будет хороша!

Ты обманула; пропадает вечер,
А ведь могла сказать глаза в глаза:
Что стал я в этой драме лишним третьим,
Что ты как все, такая же коза!

Хана-мана бывает - как торнадо.
Страсть и любовь - как в чистом небе гром!
Пусть не пришла, все это - не досада,
Ведь есть еще второй аэродром!

Мой дом в осаду взяли кредиторы:
Хотят, как с груши, вытрясти долги;
Пока все это,- только уговоры,
Но скоро в дело пустят кулаки.

Хана-мана: был розовый,- стал бледный;
Хана-мана уже невдалеке
Но, если ты умом не самый бедный,-
Бросай добро и драпай налегке!

Ко мне прилипли новые недуги:
Что раньше мог,- теперь уже нельзя!
Пилюли, капли - лучшие подруги!
Уколы, клизмы - лучшие друзья!

Хана-мана приходит незаметно,
Когда ты много куришь или пьешь
Но, если ты умом не самый бедный,-
Здоровье в спорте снова обретешь!

Повсюду ждут нас разные преграды,-
Им хочется нас просто раздавить!
И пусть порой мы им не очень рады,
Но с ними как-то интересней жить!

Хана-мана приходит незаметно,
Но над судьбой своей ты господин!
И если ты умом не самый бедный,-
Отыщешь выход, и даже не один!


Рецензии