Колечко Айне



Эрин  -  богиня,  в  честь  которой  названа  Ирландия.
Лох-Гур  -  озеро  в  Ирландии.
Айне  -  кельтская  богиня.
Кнокайни  -  холм,  названный  в  честь  Айне.



Изумрудная  память  Эрин,
Лох-Гур  прозрачные  воды,
Там  в  голосе  ветра  затерян
Волшебный  мотив  свободы.

Наливаются  травы  соком
И  закипают  цветами,
В  пеньи  птиц  и  в  солнце  высоком
Лето  вздыхает  холмами.

Зеленеет  спина  Кнокайни,
Окружённая  факелами,
И  богиня  Айне  в  молчаньи
Здесь  проходит  над  временами.

На  холме  заигрались  дети,
Но  огонь  давно  уж  погашен,
Были  спеты  песни  о  лете,
Кнокайни  закатом  окрашен.

Три  девочки  тихо  застыли
Растерянными  птенцами.
Прожилки  тумана  поплыли
Под  гаснущими  холмами.

Травы  не  тревожа  шагами,
Подходит  к  девочкам  Айне:
«Меня  воспевали  стихами,
Теперь  же  здесь  место  тайне.
Я,  милые,  вам  благодарна,
Дарю  вас  счастья  годами,
Обманчива  ночь  и  коварна,
И  здесь  не  одни  мы  с  вами».

Решив  показать  свою  милость,
С  перста  колечко  снимает,
А,  глядя  в  колечко,  открылось,
Что  ночь  покоя  не  знает.

Красивые  эльфы  смеются,
Танцуя  под  арф  звучанье.
Иные  из  них  предаются
На  луках  соревнованью.

Хвалебную  песнь  для  Айне,
Отведав  доброго  эля,
Приложив  большое  старанье,
Гномы  красиво  запели.

Под  звёздами  фей  хороводы,
Костры  и  огни  повсюду.
Всё  рядом…  Загадка  природы,
Колечко  -  окошко  в  чудо..

В  забвенье  ушедшие  боги,
Забытая  песня  сердца,
Мы  рядом  на  этой  дороге,
Верю  -  откроется  дверца.

Спросите  у  рыжей  девчонки,
Державшей  колечко  Айне,  -
Она  вам  расскажет,  как  тонки
Границы  миров.  О  тайне.


Рецензии