Старинная песня

Ой, дороженька, ты была долга!
Только прибыл я в земли родные,
Здравствуй, Новгород! Здравствуй, Ладога!
Ой, богатые да свободные!

И не гостем я, и не стражником
К вам пришел теперь тропкой длинною,
И не пьяницей, сизым бражником,
А сказителем да с былиною.

Славлю город ваш белокаменный
И тебя, мой Князь, да с Княгинею,
Солнца Ярого облик пламенный
И Весны-красы косу синюю.

Лад вам, витязи, добры молодцы,
Мир вам, пахари да охотники,
Пусть в казне у вас будет золотце,
Будьте смелыми, войны-сотники.

Чтоб за рощами и за долами
Славен город был днями шумными,
Будьте храбрыми и веселыми,
А волхвы-отцы, будьте умными.

Пусть же Велес-бог не прогневится,
Встаньте, родные, да во полный рост!
А еще пою я о девице
Из нездешних мест, из далеких верст.

Не из севера, не из вьюжного,
Не из племени, не из горского,
А из ясного края южного,
Края теплого и заморского.

Очи карие с доброй силою
Светят дивными самоцветами,
Гибок стан ее, речи милые,
Руки тонкие да с браслетами.

Ой ты, зорюшка за дубравою!
Ой, да бровь твоя полумесяцем!
Ой, зазнобушка, ой, кудрявая,
За какой же ты перелесицей?

Пели песенки ветры дувшие
О тебе одной, о красавице,
Ведь была ты здесь в дни минувшие,
А теперь ты где? Мне не справиться.

Ой, веселую да смешливую
Не догнать тебя  вешней птицею,
Только помню я: светлой Живою
Нарекли ее в небе ситцевом,

Той богинею, той крылатою,
Чувства лучшие в ясном образе,
Но не люб я ей. Нынче ратую:
Полюбите ж вы, люди добрые.

Быть вам сильными и богатыми,
Князю долгих лет да Княгинюшке.
Сыпьте кунами и ногатами
На алтарь красы, той богинюшки.

И не надо мне злата звонкого,
Сабли востренькой мне не надобно,
Дорогой парчи, шелка тонкого,
Мне в миру красна лишь она одна.

Ой вы, рощицы, ой, кленовые!
Покидаю я весь родимую!
Только дай мне, Князь, гусли новые,
Чтоб я славил вас да любимую.


Рецензии