Старец

Воистину, он был знамением погибшего царства: только в погибающем царстве мог явиться такой «старец». А его появление и признание его «Человеком Божьим» явилось (и сегодня является) серьезным признаком приближения духовной гибели такого царства...


Старец.

Герои, старцы, самозванцы…
Сколь их бывало на Руси!
Отвага, мудрость иль коварство
Лежали вехами пути…

Пути народа с тяжкой долей,
Не зная меры, жить… любить…
От счастья плача иль от горя,
Пророков гнать, Лжецов боготворить!

Их были тысячи в истории России
Загадочных, трагических судеб…
О многих мы забыть успели,
Иные не забудутся вовек!

Кого из них мы почитаем,
Молясь на образа святых…
О ком-то смутно, что-то знаем…
Я вспомнил об одном из них…

Старец Григорий- мужик Гришка…
Распутин- вор, прелюбодей.
Кем всё- же был мужик сибирский
В истории страны моей?

Кто был он… ангел или демон?
Провидец или шарлатан?
 Кто он…Что он такого сделал,
И смерть ужасную принял?

Какую роль сыграл Он в  драме;
Пожаре Мировой Войны,
падении Самодержавья,
убийстве царственной семьи?

Хитросплетений жизни тайных
Увы, уже нам не понять…
И поздно отвергать иль- славить,
Не должно только- забывать!


Рецензии