Сон 1

Немало лет назад с женою и ребенком
Мы жили в комнатушке об одном окне.
Мне там приснился сон, и я его запомнил.
Там сон приснился мне.

И ныне всякий раз навязчивым кошмаром
Воспоминание о нем мне душу леденит…
Малютка-дочка наша там спала в кроватке.
В кроватке дочка спит.

А я лежу в постели, чутко смежив веки,
И в форточку, всегда открытую в окне,
Мне видится луна, и лунный свет струится, –
Струится свет ко мне.

Все это было - явь, жена уснула рядом,
А я, в прозрачной дреме, все смотрел в окно.
И, будто, за окном, на улице, стемнело.
На улице темно.

А комната все так же в ясном лунном свете,
Как будто он сквозь тьму пришел издалека.
И вдруг я вижу: в форточку рука проникла, –
Просунулась рука.

Я эту руку помню лучше всякой яви:
Она была костлявой, черной и большой.
Я, будто, у дверей стоял одно мгновенье
Со стынущей душой.

Рука, помедливши у форточки немного,
С неотвратимостью все опускалась вниз.
И скрюченные пальцы страшно заиграли,
И пальцы развелись.

В бесстрастной тишине я еле слышно крикнул
Всего три слова:  «Дайте мне топор!».
И он в моих руках тотчас же оказался,
И был в тот миг я скор.

Я сделал вдруг прыжок, достойный несомненно
Какого-нибудь звёздного прыжка -
И скорчилась рука бескровно от удара,
И убралась рука.

А я очнулся тут же и в каком-то трансе
Смотрел в окно на светлую луну,
На нашу дочь-малютку у окна в кроватке
И спящую жену.
   


Рецензии