Рекс

Мой Рекс молчит... Его глаза –
Как у пропойцы за стаканом.
Но зельем он сражен не пьяным,
А чем – не может рассказать.

Он только слабо проскулит
Натужливым, хрипящим стоном
И снова тягостно молчит,
И смотрит мне в глаза упорно.

Он бегал за соседний лес
(Оттуда слышно деревушку).
Как говорят, попутал бес:
Нашел он там себе подружку.

Он рвал проржавленную цепь
И исчезал, как тень, в лесу том
На двое и на трое суток –
Так волк голодный рвется в степь.

И вот вчера приполз домой
С пришибленным, помятым задом,
Зеленой исходя слюной, –
Как видно, угостился ядом...

Старик, дотошный мой сосед,
Подергав ус, подал совет:
Давать парное молоко –
Авось, поможет как-нибудь,
Хоть старая уже с клюкой
Зовет его в последний путь.
«Парное, братец, – не забудь!».

С трудом, насильно я вливал
Бедняге молоко парное.
Пластом лежал он суток трое,
Но все-таки не умирал.

Потом, под вечер, вдруг хвостом
Навстречу мне о пол похлопал
И деревянным языком
Лизнул мне руку, ткнувшись в локоть.

Он оживал: стал пить и есть
И вскоре на ноги поднялся.
Ворча, ушла старуха-смерть.
Он, еле двигаясь, шатался...

Дней через пять он поутру
Ко мне в сарай нырнул, вихляясь, –
Как будто в чем-то извиняясь,
Как будто бы со мной прощаясь, –
Когда б я знал, что не к добру!

Он тут же вышел. Я – за ним:
Меня вдруг обожгла догадка...
Рысцой, оврагом, без оглядки,
Трусил он прежней тропкой вниз.

Я дважды громко крикнул: «Рекс!».
Он на мгновенье обернулся,
Заметно на ходу споткнулся
И навсегда в лесу исчез.

            


Рецензии