Владыка

От трепетной строки перехватило дух,
Между молчанием и криком…
Но мрачный демон – Рок, как прежде, слеп и глух –
Полупомешанный владыка.

Едва он сдвинул бровь, – и закипает бой.
Слегка кивнул – бесславно гибнет Троя.
Лениво посмотрел – и вот сама Любовь
Идет на казнь среди иных героев.

Текли века, и кровь рекой текла,
И бездны бед не счесть и не измерить,
И в душах выжигалось все дотла, –
Куда идти, в какого бога верить?

И сколько казнено невинных чувств,
Расторгнуто нерасторжимых уз!

И сколько слез и тягостных трудов,
И сколько душ загубленных и судеб,
Бездарностью затравленных творцов –
Разбитых драгоценнейших сосудов!

А мрачный старец даже не устал
От этой нескончаемой работы.
Он столько тысяч лет уже не спал
И все трудился до седьмого пота…

Но говорят, что горе – не беда,
Идет беда, а вслед за ней – страда.
Преодолев плоды его  «труда»,
Стихия жизни с каждым разом крепла,
Из пепла возрождались города,
Казненная любовь торжествовала вновь,
И новые сады цвели над пеплом…

Придет ли он когда, тот Светлый Век,
Когда не Рок безжалостным вампиром,
Когда владыкой станет Человек –
Сам над собою и над целым миром?



Рецензии