Седьмое доказательство

За квантовой бездной известный тупик:
Божественный образ из формул возник.
Я ж доказательство вижу повсюду
Роли Творца, объяснение чуду.
Он мир сотворил и людские мученья,
Чтоб скуку развеять и для развлеченья.
Лишь так объяснимо, что плаваем кролем
В фонтане страданий и гейзерах боли.


Рецензии
И всё же я думаю, что боль и страдания это дело не рук Творца, а самого человека. Ведь никаких страданий вне нас не существует.Мы сами являемся непосредственными участниками этих страданий. Человек сам создаёт реальность, в которой он находится. Учёные считают, что в атмосфере присутствуют многочисленные невидимые сигналы, диапазон которых очень широк – от радиоволн до мыслеформ. Человеческий мозг улавливает их избирательно, так как не в состоянии переработать всё то количество информации, которое ему поступает, а значит мы не можем полностью владеть ни одной ситуацией, т.е. мы не можем влиять на события, но , за то, мы можем влиять на наше отношение к ним. И у нас всегда есть право выбора, что и как мы будем переживать.
Виктор Франкл, психолог, который, занимался исследованиями, связанными с психологией личности писал, проведя несколько лет в концлагере писал : " И коль скоро судьба возложила на человека страдания, он должен увидеть в этих страданиях, в способности перенести их свою неповторимую задачу. Он должен осознать уникальность своего страдания — ведь во всей Вселенной нет ничего подобного; никто не может лишить его этих страданий, никто не может испытать их вместо него. Однако в том, как тот, кому дана эта судьба, вынесет свое страдание, заключается уникальная возможность неповторимого подвига." ....т.е. "в жизни всегда есть место подвигу", что радует))).
И ещё, возможно в силу развитости наших гордыне и эгоизма, мы противопоставляем себя Творцу, пытаясь дать оценку его действиям и планам, т.е. разъединяем его и себя. Но при этом, мы являемся Его созданиями, как часть сотворённого им мира, а, значит, он есть в каждом из нас и мы - части целого. Осознав это, возможно, станет проще принять многие вещи.
А говоря о подарках Бога, я бы ещё назвала любовь ...но почему то именно она большинству видится как источник страданий, а не как основа саморазвития.
Думаю, в своём полёте мысли мне пора остановиться)))).
Благодарю за прекрасные стихи.

Кима Романова   07.07.2014 19:57     Заявить о нарушении
Кима, спасибо большое, мне очень приятна Ваша оценка. Правда "стихи" - это по-моему сильно сказано.
По поводу разнообразных теорий, я думаю, та верна, в которую вдруг начинаешь верить. И она из абстрактных слов становится личным знанием. Я читала книгу Виктора Франкла, о которой Вы говорите. Я восприняла его мысли о страдании и их преодолении. Но то, что очень на меня подействовало, так это описание воображаемого общения с родным человеком, который находится далеко и неизвестно жив ли. Я была рада разделить с таким человеком это ЗНАНИЕ.
Благодарю за мысли.
Алла

Мыслящий Тростник   07.07.2014 21:18   Заявить о нарушении
Алла, я тоже, после этой книге совершенно иначе стала смотреть на взаимоотношения с любимым человеком. Раньше мне казалось, что для того, чтоб чувствовать себя счастливой он должен быть рядом. Теперь пришло осознание того, что нет...достаточно того, что он есть в моём сердце, а всё остальное - второстепенно ...

Кима Романова   07.07.2014 22:33   Заявить о нарушении
Да, для меня выражение "живёт в моём сердце" было когда-то общим местом. А сейчас я буквально воспринимаю эти слова.

Мыслящий Тростник   07.07.2014 23:00   Заявить о нарушении
О, как я Вас, Алла понимаю.))) С годами, всё видется иначе.

Кима Романова   07.07.2014 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.