23 года назад - сумгаитский погром 26-28. 02. 88

погромы начались 26 февраля и шли три дня

горбачёв всё чего-то ждал

в советском союзе это было невероятно -
три дня подряд в пригороде баку - столицы союзной республики! -
озверевшая толпа со списками жертв выискивает по домам инородцев
громит их квартиры / калечит насилует убивает
а гласность и перестройка начавшиеся аж в 1985м - никак на это не реагируют
парт-аппарат буксует. органы бездействуют
пресса лжёт...

чуть позже появился
в  той же центральной прессе
какой-то мутный  жалкий лепет об отдельных  "хулиганских выходках"

....на днях горбачёву - 80.

сегодня его опять показали по орт

он конечно не вспомнил как преступно промедлил тогда с принятием мер
как не смог спасти сограждан и как довёл до такого

а тогда он говорил -  "войска опоздали всего лишь на 3 дня!"
как будто дело происходило не в ссср и войска были не наши
не советские (и ходу от москвы до баку
не 3 часа по воздуху)

...официальное число убитых в сумгаитской резне - 26 человек
наверное подогнали тупо под число бакинских  комисаров / с них станется(
...но массовые армянские погромы и резня повторились через год уже в кировабаде и других
городах азербайджана

весь 89-й по баку бродили толпы спец/аз.идиотов с плакатами -
"слава героям сумгаита" и "!смерть армянам!"

...а в начале 90-го эти толпы
повторили  свой зверский сумгаитский"подвиг" уже и в баку
только погормы шли не 3 дня а целую неделю (!!!)
и реакция главы ссср - горбачёва
опять  неадекватная жалкая
и запоздала

и опять кровь слёзы
и опять смерть

есть об этом стихи
есть материалы суда
в том числе и материалы
верховного суда ссср (проходившего в москве)
на нескольких заседаниях которого я был

некоторых пострадавших от тех погромов  я знал лично
и помню до сих пор

...люда ...давид - где вы сейчас
...как вы там?

никто не напишет об этом здесь
хотя довольно часто с прозрачными агит-целями 
бакинские апологеты сумгаитского опыта
делают на сём портал массовые согласованные
вбросы своих кагбе-стихов "с примечаниями"
и арменофобским прицепом

армяне им не отвечают

я знаю почему

потому что у них это всё
не инсценировка

а реальная история
и конкретный трагический опыт

поэтому сегодня мои слова поддержки - им

и моя
солидарность
и свеча моя - память
вот эта  минута молчания




 


Рецензии