Последователям

               
И слышу голос: «Зачем по следу?..
Как я? – Зачем
Чужие помыслы, чувства, беды,
И рванность схем?
И не тревожьте. Не надо. Больно!
Тот Путь – лишь мой.
Там – было страстно, тут – стало вольно.
Мариной Той
Мне не вернуться. И слава Богу! –
Как ярок свет.
И не ходите моей дорогой:
ТАК – смысла нет!
И силой этой – рождать и строить,
А не ломать.
Берите всё. Но не надо спорить,
На части рвать!
Там столько страсти, любви, позора
Пережила.
Но за собою, в свои просторы
Я не звала.
Просить прощенья мне не пред вами
За Все грехи.
Мой «сор» – со мною. А вам на память –
Мои СТИХИ!»

                (сентябрь, 2006г.)



     Фото из интернета.
   lorinas, "Марина Цветаева"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S.: Авторское прочтение композиции из двух стихотворений:
       этого — "Последователям";
       в паре с ещё одним посвящением Марине Ивановне: "Елабужский ветер"
        (http://stihi.ru/2011/02/23/10183)
       можно посмотреть и послушать здесь:

       https://www.youtube.com/watch?v=y5rAmAAZ6N0
   


Рецензии
Стихи росли, не ведая стыда... Хорошо, Лена! Браво!

Анна Евгеньевна Васильева   22.05.2011 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Аня, за высокую оценку этих строк!
С Теплом и Радостью сердца

Елена Артёменко   25.05.2011 20:39   Заявить о нарушении
последняя строфа, класс! да уж амбиций Марине Ивановне не занимать, хотя
запуталась она сама, во всём, в дребезги

Николай Горячев   18.09.2020 17:33   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай!..
Да, Вы правы: страсти в душе Марины Ивановны бушевали немалые, разрывая изнутри и ... рождая те самые СТИХИ, которые не оставляют равнодушными очень многих...

Елена Артёменко   18.09.2020 21:26   Заявить о нарушении