Интерес 21. О словах

1. Утрата настоящего, в родном [от сл. «родное»], живого-прекрасно языка в окружающих – одна из причин к тому, чтобы забыть место своего рождения. (2005; 133)
2.…Говорить слова – не иначе, как чтобы убеждаться в их правоте:…или в справедливости вопроса...? (2006; 255)
3. Забудем говорить о чистоте слова; станем сначала говорить о его прямоте…(2006; 256)
4. В беспристрастном слухе сколь ненарочито много мы одушевляем окружную жизнь, очеловечиваем её сколь, кажется, подчас благодатно; ан в одном неосмотрительно, неаккуратно отражённом слове ответном, сколь угрожающе тому можем мир сей разрушить… (2006; 274)
5. Такие, кто первое нередвзятое слово речёт в дурноте его к тому, чтобы после в лучшем слове изобразить свои достоинства, в действительности, несходными (как если бы!) тому уровню, дань коему есть глупо-словие, - уподоблен тому, кто в черёд ожидаемого оригинального тоста преподносит публике счёт с перечня заслуг и грехов той персоны, каковую осмотрительно прежде забыли пригласить на званный ужин. (2006; 278)
6. Краткость – сестра таланта…Если европеец, пусть воспитанный, к примеру, в системе японских тактов(но таки ж – не японец), мог бы заметить такое, что для раба многословий краткость фразы (как станцы, как предложения) есть невозможная форма сообщения сколько-то умной мысли.., Увы, - во всём этом, мы ж только ещё ищем более лаконичные средства к выражению…Раб многословий, в талантах непрестанно насилующий свою сестру.  (2007; 312)
7. Среди посредственностей, позыв к признанию – страсть отражения и в простых вещах слова подчас незнакомого, недопонятого. (2007; 324)
8. Разговор – удачнейшая из махинаций к тому, чтоб вновь обмануть преходящее. (2008; 355)
9. В характере индивидуума, - как по смыслу наивной иронии, как по смыслу навязчивых искушений снобизма, - и Ванька, и вычурный интеллигент не могут не отличить себя словом, им одним только в разум пришедшим. (2008; 360)
10. И в своей стране язык твой есть не тот, на котором говоришь, но тот, который в себе слышишь. (2008; 368)
11. Если вдруг слышишь незнакомое тебе раннее слово: - не пытайся сразу искать соответствие тому в сферах иных языков, - лишь только подумай, что мир ещё не успел вконец развалиться. (2008; 409)
12….Только лишь ничуть не менее слова…Как выносить и как осудить?...Впечатления, забавнее простых. (2008; 443)
13. Слово – глупое слово дешёвой Гордости, - о, сколь много оно разрушает Человека! (2008; 449)
14. Я вновь не знаю больше значения слов. – Ты простишь мне алиби моей собственной смерти, Убийца? (2010; 505)
15. Язык, обогащённый наукой, должен становиться более доступен, этак, и для непосвящённых в науку. Объяснение или Именование? Но: Объяснение и Именование. (2010; 520)
16. Смысл Апокалипсиса скрыт в чёрном жаргоне, присущем всякого общества низам. (2010; 525)
17. Какое то твоё слово, которое ты приемлишь по себе пусть и изолганным в окружающих, но всё же оставляющим тебя быть самим собою? (2010; 543)



Рецензии