У озера, романс - к 15-летию М. Е

У озера, романс  (к 15-летию М.Е.)


Озеро стылое, небо морозное,
Розовый зимний закат.
Время щемящее, зыбко нервозное,
Время, которому рад.

Сладко мне бродится, вольно мне дышится
В этот томительный час.
Сумерки ластятся, тихо колышутся…
Думать приятно о нас.

Были невеселы, были нерадостны
Редкие встречи с тобой,
И, тем не менее, накрепко связаны
Мы прихотливой судьбой.

Вьётся верёвочка, путает, крутится,
К шее неспешно ползёт…
Будем ли счастливы, будем ли мучаться,
Знаешь ли ты наперёд?

Замыслов девичьих дали зовущие
Взором бессилен достать.
Мутное, тёмное наше грядущее
Карты смешает опять.

Ветер озлобился, дует, кусается,
Шляпу неистово рвёт.
Душу мне выстудить верно пытается:
В черепе чувствую лёд.

Гонит метелица кружево белое,
Я ускоряю шаги.
Около дома заветного делаю
Снова и снова круги.

Тенью безмолвною, тенью скептической
Я под окном промелькну.
Лампе язвительной, колко-нервической
Хитро в ответ подмигну.

Искренность - милую, добрую, верную
В долг у любви попрошу.
И безнадёжности ампулу скверную,
Челюсти сжав, раскушу.


(22 декабря 2008 г.)

«…тенью скептической» — вариант: «тенью готической», если угодно ;)


Рецензии