Гнилой музе

Нимфолепт - 15-летней содержанке
(мончегорские мотивы)

Ubi mel, ibi fel


Удобрив желчь аттическою солью,
Я льдом сомненья чашу остудил
И грешный ум, чуть тронутый любовью,
Сим снадобьем досыта накормил.

Враг пошлости, он воле покорился,
Напрасных слов не стал произносить
И в келье книжной тихо затворился –
Читать, писать, да изредка грустить.

Грустить о том, какой была невинной
Ты года два (всего!) тому назад
И как теперь мне больно и противно
Встречать твои бесстыжие глаза.

Не заслужив, но выиграв случайно,
Твою любовь глупцы не берегли.
И скотствуя блудливо и банально,
Над чувствами глумились как могли!

Тот первый скот, гадёныш нечестивый,
В твоей душе напакостивший всласть,
На зоне уж. И сколь приятно было
Распутника и иже с ним проклясть!

Судить второго я совсем не в праве:
Пред золотом не слышимы слова.
Но горько знать, что в золотой оправе
Покоилась слепая голова.

Пусть для тебя я ни гроша не стою,
Пред богачами брошенный во прах,
Я проиграл, но проиграл достойно –
С усмешкой черепа на сомкнутых устах. 

 
(Январь 2008 г.)
Публикуется по истечении срока давности. Девица, увы, не стоила умственного напряжения, потраченного на написание этого стихотворения, но, коли уж оно появилось, пусть живёт в сетевой литературе. Гнилая муза – всё-таки, тоже муза.
В качестве романса исполняется на мотив «Отговорила роща золотая…»


Рецензии