Apud Thronum

Apud Thronum (К Т.Л.)

"Есть соблазн зарыдать,
но хватает ума усмехнуться".
И.В. Чурдалев


За грехи был тобою низложен
Глуповатый блудливый царёк;
Трон любовника к чёрту заброшен,
Но не ясно, на долгий ли срок.

Свято место пустым не бывает,
И хотя ты отныне строга,
Там себя водрузить помышляет
Твой покорный, как видишь, слуга.

Кресло власти – предмет не обычный:
Пустота его делает честь.
И не смеет поэт неприличный
На него беспардонно залезть.

Так чего же он хочет, проказник?
Что неймётся больному уму?
На суде под угрозою казни
Разреши оправдаться ему.
__________

ГОРГОНИЙ:
Я ответной любви не достоин,
Но беседы достоин за чаем,
Что весьма, впрочем, дорого стоит
Для того, кто души не чает.

Быть аскетом в монашеском стиле, –
Мне иного уже не осталось.
Под плитою в глубокой могиле
Похоронен задушенный фаллос.

Восхищаться твоей красотою –
Уходящей, но всё-таки дивной,
Вдохновляться наивной мечтою
И слагать куртуазные гимны…

… Мне достаточно, даже с лихвою.
И иного, пожалуй, не надо.
Я склоняюсь дурной головою
И не требую больше награды.
__________

Взор лучистый поймать торопливо,
Вкус руки на губах ощутить,
И на миг оказаться счастливым, –
Ради этого стоит любить!


(январь 2007 г.)
Публикуется по истечении срока давности.


Рецензии